努力实现人民生活幸福与社会和谐稳定

努力实现人民生活幸福与社会和谐稳定

核心提示:社会主义社会建设以改善民生为导向,以社会和谐为己任,每一个具体政策的出台都直接影响着亿万普通老百姓的日常生活,备受广大人民群众瞩目。因此,社会建设一直是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体治国理政时最为着力的领域。

2012年11月15日,在党的十八届一中全会上刚当选为中共中央总书记的习近平同志就通过中外记者向全世界和全国人民庄严宣示,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。可以说,坚持以民为本、以人为本执政理念,把民生工作和社会治理工作作为社会建设的两大根本任务,努力实现人民生活幸福与社会和谐稳定,是我们党行动的永恒指向。

关于社会主义社会建设的基本思路

社会主义社会建设以改善民生为导向,以社会和谐为己任,每一个具体政策的出台都直接影响着亿万普通老百姓的日常生活,备受广大人民群众瞩目。因此,社会建设一直是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体治国理政时最为着力的领域。

在指导思想上,党和国家一切工作都是为了在发展经济的基础上不断提高人民生活水平。我们党来自人民,我们的事业是为了人民。作为全心全意为人民服务的马克思主义政党,中国共产党除了最广大人民的根本利益没有任何自己的特殊利益。因此,习近平总书记多次强调,万事民为先,让人民过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。也就是说,人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,是检验一切工作成效的最终指标。

在基本任务上,要着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,同时,要把维护社会公平正义摆在更加突出的位置。在全体人民共同奋斗、促进经济社会发展的基础上,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。

在实现途径上,习近平总书记就如何进一步保障改善民生和创新社会治理提出了一些新思路,明确了未来我国社会建设的重点方向。

实现经济发展和民生改善良性循环。一方面,做大“蛋糕”是改善民生和社会和谐的物质基础。“巧妇难为无米之炊”,改善民生必须立足社会主义初级阶段这个最大国情,大力解放和发展生产力,筑牢共同富裕的物质基础。另一方面,分好“蛋糕”是为经济发展提供良好社会环境和强劲动力的源泉。习近平总书记指出,当前在社会各领域内还存在很多有违公平正义的现象,中国老百姓自古就有“不患寡而患不均”的观念,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识在不断增强,不平则鸣。只有不断改善民生,让改革成果更多更公平地惠及大多数人,才能营造出共同富裕的社会氛围,凝聚共识,形成合力,推动经济持续健康发展。

改善民生是一项长期工程。新中国成立60多年里,尤其是改革开放30多年来,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,但是我们要清楚地认识到,现在我们仍然是世界上最大的发展中国家,仍然有很大一部分群众生活比较困难。因此习近平总书记特别提醒我们,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。罗马不是一天建成的,让人民过上好日子是一项长期的系统工程,不可能毕其功于一役,应当有打持久战的思想准备。

社会政策要充分发挥托底作用。习近平总书记指出,宏观微观经济政策和社会政策是一个整体,要用社会政策托底经济政策。可以说,发挥社会政策的托底作用是实现经济社会同步发展的必然选择。只有不断解决人民群众关心的突出问题,切实保障和改善民生,人民群众才有稳定的生活,社会才能稳定发展,经济发展与社会发展“一条腿长、一条腿短”的矛盾才能得到根本解决。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0