博弈升级 希腊何去何从

摘要:希腊总理齐普拉斯6月27日凌晨发表电视讲话说,希腊政府提议7月5日就债权人6月25日提出的债务危机协议草案举行全民公决,并要求把6月30日到期的现有救助协议再延长数天。当日,欧元区财长召开紧急会议,决定不延长月底到期的希腊债务救助协议期限。

随着希腊与国际债权人的谈判不欢而散,希腊债务违约甚至退出欧元区的风险增大。6月28日凌晨,希腊议会通过一项议案,决定下月初就国际债权人提出的协议草案举行全民公决,不惧违约“硬扛”姿态尽显;而欧元集团则表示拒绝延长本月底到期的现有救助协议。双方态度都很强硬,希腊又一次站在风口浪尖。

11

(图片说明:6月28日,希腊总理齐普拉斯在雅典向议会发表讲话。希腊议会当日凌晨通过一项议案,决定把国际债权人提出的解决希腊债务危机问题的协议草案交全民公决。全民公决投票将于7月5日举行。)

谈判无果

希腊总理齐普拉斯6月27日凌晨发表电视讲话说,希腊政府提议7月5日就债权人6月25日提出的债务危机协议草案举行全民公决,并要求把6月30日到期的现有救助协议再延长数天。当日,欧元区财长召开紧急会议,决定不延长月底到期的希腊债务救助协议期限。希腊财长瓦鲁法基斯拒绝接受这一决定并中途退场。

欧元集团主席戴塞尔布卢姆在财长会后对媒体表示,希腊政府提议于7月5日举行全民公决,这已超过现有救助协议期限。18国财长的共同决定是,现有救助协议将于6月30日到期,所有救助措施届时将会终止。戴塞尔布卢姆说,希腊政府拒绝了国际债权人的方案并于26日晚单方面中断谈判进程。他批评希腊政府正在用“负面建议”误导希腊民众进行公决,称“继续进行谈判的大门被关死了”。

22

(图片说明:6月27日,欧元集团主席戴塞尔布卢姆在比利时布鲁塞尔出席欧元区财长紧急会议期间举行新闻发布会。欧元区18国财长在当日召开的紧急会议上决定,拒绝延长月底到期的希腊债务救助协议的期限。)

根据债权人25日提出的方案,现有救助协议将再延长5个月至11月底,其间希腊可获得四笔共155亿欧元贷款,包括6月30日之前发放18亿欧元贷款,但条件是希腊将继续在债权人的“监管”之下,实施一系列紧缩和改革措施。而今年1月上台的希腊左翼政府主张结束附带紧缩条件的救助协议。

责任编辑:佘小莉校对:总编室最后修改:
0