希腊债务问题走进死胡同了吗

摘要:希腊是非法移民进入欧洲的主要门户之一,欧盟必须倚重希腊打击和安置非法移民。如果希腊脱离欧元区,但还会留在欧盟,对打击非法移民政策的阻挠和懈怠势必使欧盟日益严重的非法移民问题越发严重。

6月30日,在希腊救助协议和大笔贷款到期的关口,欧洲领导人仍没有找到解决希腊债务问题的良策。与此同时,希腊已开始资本管制,并即将就债权人的救助协议草案举行全民公决。

111

(图片说明:6月29日,在希腊雅典,一名男子在银行的取款机前展示欧元现钞。希腊政府当日宣布,该国各银行从当天起停止对外营业,从6月30日开始,希腊人每张银行卡每天可以从银行自动取款机中取出不超过60欧元现金。)

事情发展到这一地步,表面上看,希腊债务问题已走进死胡同,但实际上仍有回旋空间。法德及欧盟领导人已表示,谈判大门仍然敞开,与希腊达成协议的可能性“始终存在”。希腊总理齐普拉斯亦说,他不认为债权人想把希腊踢出欧元区,自信能和债权人达成一项对希腊更好的协议。如果大多数希腊民众赞成协议草案,他将辞职以便为新的选举或成立民族团结政府铺路。

希腊债务问题之所以存在“最后的妥协”可能性,关键原因在于希腊若违约和退出欧元区,对希欧双方来说都弊大于利,是一个双输的局面。

对希腊来说,违约似乎可以立即卸下巨额债务包袱,但违约之后的希腊要想从国际市场融资,且不说能否借到,付出的成本势必高得多。实际上,债务不是希腊面临的主要问题。主权债务虽然占希腊国内生产总值的近180%,但利率低,偿还期长,未来几年里每年需偿还的债务仅占国内生产总值的3%左右。

理论上,希腊若退出欧元区,可以通过货币贬值来增强出口竞争力。但实际上,希腊的出口规模不大,货币贬值推动出口对经济的贡献有限,而弱势货币则会让通货膨胀率飙升。游客可能会因为担心安全问题而避开希腊,这也会使货币贬值可能给旅游业带来的好处被稀释。一些经济学家预测,退出欧元区将会让希腊人以欧元计价的资产立即缩水50%,通货膨胀率可能会高达35%,国内生产总值将再下跌8%。

222

(图片说明:6月29日,在希腊雅典,雅典证券交易所关闭。)

对欧元区来说,希腊退出同样弊大于利,不仅已经借给希腊的数千亿欧元贷款将无法收回,而且欧元区坚不可破的观念一旦被打破,风险难以预测。一些分析人士指出,虽然其他欧洲重债国经济已有所好转,欧盟也通过欧洲稳定机制和量化宽松政策等筑起了防火墙,但希腊退出仍将破坏欧元区的完整性,动摇欧元的地位。欧元区的完整性一旦遭到破坏,金融市场将会产生动荡。西班牙、葡萄牙、意大利以及法国等国的债券风险会上升。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端