抓实“五个结合”  做好新时期理论武装工作

抓实“五个结合” 做好新时期理论武装工作

摘要:新的历史时期,全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面、协调、可持续地推进各项事业,迫切需要党的科学理论指引。伴随着时代前进的脚步,我们党的理论和实践创新的步伐也在不断加快,党的一系列重大战略思想不断丰富、完善和拓展。

理论武装关系到党的意志主张的贯彻,关系到党的路线方针政策的落实,关系到党和国家的工作大局,关系到党的事业的长远发展,是团结凝聚党心、军心、民心的基础性工程。为此,做好新时期的理论武装工作,要抓实“五个结合”。

要与加强理论武装工作的队伍建设相结合。波澜壮阔的党的理论和实践创新,把理论工作推到了时代潮头。新的历史时期,全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面、协调、可持续地推进各项事业,迫切需要党的科学理论指引。伴随着时代前进的脚步,我们党的理论和实践创新的步伐也在不断加快,党的一系列重大战略思想不断丰富、完善和拓展。所以,新时期的理论工作者必须要认清使命,切实肩负起时代赋予的重任,必须要不断强化终身学习的理念,不断提高思想政治素质,自觉把人生追求与党的理论创新、与时代崭新实践结合起来,增强理论武装工作在推动科学发展、促进社会和谐的能力。

要与加强民族团结工作大局相结合。民族团结是繁荣发展的重要保证。新时期的理论武装工作,要紧紧围绕民族团结大局,从各族群众关心的热点难点问题,贴近实际、贴近生活、贴近群众为群众释疑解惑、排忧解难,把我们“想说的”和群众“相听的”统一起来,把想说的内容通过各种方式传达给群众,要坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民。深入长久地做好马克思主义民族理论、党的民族政策、民族区域自治法和相关法规的宣传教育,帮助各族群众掌握马克思主义的立场观点方法,确立科学的信仰,引导民族群众形成科学文明健康的学习方式、工作方式和生活方式,切实维护好民族地区和谐稳定。

要与构建新型工农城乡一体化关系工作相结合。党的理论工作担负着宣传群众、教育群众的重要责任。理论武装工作必须在党的理论和人民群众之间架起“桥梁”,真正使理论走进群众、走进实践,转化为改造世界的巨大物质力量。城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,也是我国城乡差距愈拉愈大的主要原因。所以,广大理论工作者要把理论武装工作与构建新型工农城乡一体化关系工作相结合,创新工作载体,搭建理论工作的新平台,把党的各个领域的创新理论送到群众心坎上,把人心和力量凝聚到党的创新理论旗帜下,引导各级各相关部门健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

要与促进经济社会又好又快发展相结合。理论武装工作既是政治任务,也是一门学问。只有正确把握这项工作的特点规律,研究探索有效的方法手段,才能把文化实力转化为经济实力。当前,理论武装工作要紧紧围绕党委、政府的中心工作,切实发挥党和政府的“思想库”、“智囊团”作用,从宣传党的理论、方针、政策方面下功夫,深入群众、深入生活,充分理解群众所盼、所想、所感,多做深入实际的调查研究,探寻更实在、更有用的内容源泉,让更多好的理论成果成为促进经济社会又好又快发展的强劲力量。

要与协调推进“四个全面”相结合。“四个全面”是党治国理政的重大战略布局,是马克思主义中国化的新飞跃。当下,全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党正在协调推进,广大理论工作者要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度,协调推进“四个全面”战略布局,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持理论联系实际这一马克思主义的学风,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。要坚持知行统一,进一步整合资源,创新工作思路,心往一处想、劲往一处使,积小胜为大胜,确保全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党攻坚战取得成功。要深入调查研究,勇于探索创新,用好的作风传播好党的科学理论。要善于因人而异、因时而进,并积极运用改革开放和社会文明进步成果,借助现代科技和传媒,增加理论传播的知识含量和信息含量。实践发展和理论创新无止境,理论武装工作的改进创新也不能停步,理论工作者要不断创造为广大群众所喜闻乐见的方式,切实增强理论传播的吸引力、感染力和说服力,把党的创新理论的无穷魅力充分展现出来。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0