“两个责任”的关键在落实

“两个责任”的关键在落实

摘要:落实“两个责任”根本在强化对权力运行的监督制约,而加强制度建设是落实“两个责任”的有力保障。要进一步落实习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”的要求,针对现存的制度缺陷与漏洞进行调整与完善,建立行之有效的制衡和监督体系。

党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,推进党风廉政建设和反腐败斗争,是全党的重大政治任务。党的十八届三中全会强调指出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”表明这“两个责任”是政治责任,不落实就是严重失职,失职就要受到追究,“两个责任”的关键在落实。

落实“两个责任”根本在强化对权力运行的监督制约,而加强制度建设是落实“两个责任”的有力保障。要进一步落实习近平总书记提出的“把权力关进制度的笼子里”的要求,针对现存的制度缺陷与漏洞进行调整与完善,建立行之有效的制衡和监督体系。着力提高制度的科学性、系统性、权威性,切实做到用制度管人、用制度管事、用制度管权,推进党风廉政建设和反腐败工作的制度化、规范化。

落实双重组织生活制度。着力解决干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要认真学习贯彻党章,按照“三严三实”的要求,深入开展理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育,全面落实党员和党员领导干部先进性标准,牢固树立以人为本和务实为民清廉的观念;加强世界观、人生观、价值观、权力观、利益观、地位观的教育,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要开展党纪条规和国家法律法规教育,增强遵纪守法的自觉性,强化依法办事观念和廉洁从政意识。要学习廉洁奉公、勤政为民的先进典型,弘扬正气,鼓舞斗志。要深化警示教育,以案明纪,警钟长鸣,引以为戒,提高拒腐防变能力。

持之以恒抓好作风建设。加强作风建设、保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒的课题。要抓好党的群众路线教育实践活动成果转化,坚决防止和杜绝“四风”问题回潮和反弹。要不折不扣执行中央“八项规定”,狠抓干部作风建设,形成党员干部不敢腐、不想腐、不能腐的良好氛围,以过硬的作风凝聚党心、民心,汇集正能量,为抓好党风廉政建设打下坚实基础。

强化对权力运行的监督制约。把权力关进制度的笼子里。要强化制约,合理分解权力,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。要强化监督,班子成员要以党和人民的利益为重,讲法纪不讲面子,讲党性不讲私情,讲原则不讲关系,自觉把自己置身于严格的党内外监督之下。要强化公开,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。要注重发挥社会各方面的积极作用,主动接受人民群众监督,让权力在阳光下运行,保证每一项权力正确行使,切实解决好关系群众切身利益的问题。

加大监督检查和责任追究力度。要不断增强党风廉政建设检查考核的针对性和有效性,逐步形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,通过检查考核促进党风廉政建设责任制有效落实。要将党风廉政建设责任制考核与干部年度考核相结合,与述职、述廉和民主评议相挂钩。要强化对考核结果的运用,树立正确的用人导向,让敢于担当,敢于作为,老实做人,干净做事,政绩突出,群众认可的干部得到提拔重用,以优良的党风,带政风促民风,最终促进整个社会风气的根本好转。

责任编辑:覃磊校对:总编室最后修改:
0