东纵儿女用鲜血和生命谱写抗战壮歌

东纵儿女用鲜血和生命谱写抗战壮歌

摘要:东江纵队,全称是广东人民抗日游击队东江纵队,是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支威震南疆、蜚声中外的人民革命武装队伍,被中共中央军委赞誉为“广东人民解放的旗帜”。如今,在深圳、东莞、惠州等地留存了许多当年东江纵队的抗战旧址。泥房灰瓦、草木枯荣、青苔萋萋,走进这些旧址,可鉴当年气壮山河、可歌可泣的抗日故事,让人热泪盈眶。

滚滚东江,漫卷红旗,流淌着东纵儿女用鲜血和生命谱写的光辉抗战史。

70多年前,战火纷飞,东江两岸热血儿女怀揣着爱国心,在民族危难关头挺身而出,参加东江纵队。

他们中有农民、工人,更多的是知识分子和专程回来参加游击队的港澳同胞及海外华侨,甚至还有年仅十多岁的小孩,并且部队女战士多。除了几位老红军当领导和骨干以外,这些人过去没有摸过枪杆子。就在落后的装备和匮乏的作战经验下,东江儿女凭着不作亡国奴的坚定信念,在战火与血泊中无所无惧,在硝烟弥漫的战场上奋勇杀敌,打响一场场激昂悲壮的战役。

东江纵队,全称是广东人民抗日游击队东江纵队,是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支威震南疆、蜚声中外的人民革命武装队伍,被中共中央军委赞誉为“广东人民解放的旗帜”。如今,在深圳、东莞、惠州等地留存了许多当年东江纵队的抗战旧址。泥房灰瓦、草木枯荣、青苔萋萋,走进这些旧址,可鉴当年气壮山河、可歌可泣的抗日故事,让人热泪盈眶。

从今日起,深圳晚报推出“重走东纵路”专栏,深晚记者将在重走东纵路上,追忆东纵抗战的峥嵘岁月,用脚步丈量东纵英雄的轨迹,用文字拼接东纵抗战的碎片,让更多的深圳人了解这段血与火的历史。

东江纵队曲折成立

1938年10月12日,日本侵略军在广东大亚湾登陆,21日,日军侵占广州,东江下游和广州地区沦为敌占区。

自抗战爆发后,在当时惠阳、东莞、宝安、增城等地的人民就积极响应党的号召,开展抗日救亡运动,组织抗日自卫队等民众抗日武装。

1938年12月2日,惠宝人民抗日游击总队在惠阳淡水周田村成立,曾生任总队长,周伯明任政委,总队有100余人。1939年1月1日,东(莞)宝(安)地区的人民抗日武装,整编为东宝惠边人民抗日游击大队,王作尧任大队长,何与成任政委,大队有120人。

两支部队成立之后,分别在惠宝沿海地区和广九铁路中段和宝(安)太(平)公路沿线开展抗日游击战争,随后合编为广东人民抗日游击队第三大队、第五大队。不久,两个大队改称为广东人民抗日游击总队。

1943年12月2日,根据党中央的指示,广东人民抗日游击总队在惠阳坪山改编为广东人民抗日游击队东江纵队,曾生任司令员、林平任政委、王作尧任副司令员兼参谋长、杨康华任政治部主任。东江纵队成立时,下辖7个大队,有3500余人,他们分布在东莞、宝安、惠阳、增城、博罗、港九等地进行抗日活动,像一把尖刀插入日军的心脏,使敌人惶惶不得安宁。在华南敌后抗日战场,东江纵队起到了主力军的作用。

责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0