杨靖远:不灭日寇不割髯

杨靖远:不灭日寇不割髯

摘要:杨靖远1902年出生于辽宁省沈阳市,1938年牺牲于河北省盐山县。他少年时在私塾读书6年,后在中医专科学校学习3年,毕业后在沈阳、锦州一带行医。当时,东北三省在军阀张作霖统治下,社会黑暗,民不聊生。杨靖远在痛苦中不断寻求救国救民道路。1930年,他接触到共产党人,并参加了革命活动,次年光荣地加入中国共产党。

res04_attpic_brief

“抗战方兴竟在盐山留遗恨,建国未艾空对鬲水吊英魂”“断头流血乃革命者家常便饭,奋斗牺牲是抗日的应有精神”,这是1938年,时任八路军东进抗日挺进纵队司令员肖华在得知杨靖远牺牲后的题词。

杨靖远1902年出生于辽宁省沈阳市,1938年牺牲于河北省盐山县。他少年时在私塾读书6年,后在中医专科学校学习3年,毕业后在沈阳、锦州一带行医。当时,东北三省在军阀张作霖统治下,社会黑暗,民不聊生。杨靖远在痛苦中不断寻求救国救民道路。1930年,他接触到共产党人,并参加了革命活动,次年光荣地加入中国共产党。

1931年“九·一八”事变爆发,由于蒋介石政府采取不抵抗政策,沈阳城在一夜之间沦陷。杨靖远的父母惨死在日军屠刀下。国耻要雪,家仇要报。9月20日,杨靖远联络8名爱国青年,趁敌混乱,用手榴弹炸死数名日本士兵,驾驶机车闯进关内。在北平与华北党组织取得联系后,杨靖远担任了华北各界抗日救国会执行委员,后调到河北省委工作,活动在北平、天津一带。

对地方抗战史有深入研究的盐山县政协副主席吕少军说,1938年春,我党领导的抗日武装——国民革命军别动总队第三十一游击支队处境困难,中共河北省委派杨靖远等5人赴冀鲁边区开展工作,杨靖远任三十一支队副司令。4月底,杨靖远率三十一支队一部巧取庆云城,随即建立了庆云县政府。5月上旬支队又攻克乐陵,建立乐陵县政府。两个根据地遥相呼应,三十一支队声威大震。

1938年9月,肖华率八路军东进抗日挺进纵队到达冀鲁边区,任命杨靖远为冀鲁边区军政委员会委员。杨靖远率部连续出击,歼灭了反动地方武装刘彦臣部,一些地方武装纷纷接受改编,抗日力量迅速壮大。8月,冀鲁边区已有无棣、南皮、东光、沧县、宁津、庆云、乐陵、盐山8个县的抗日民主政权。在此基础上成立了冀南行政主任公署第六督察专员公署和冀南军区第六军分区,杨靖远任专员兼司令员。

责任编辑:刘佳星校对:张少华最后修改:
0