民族团结是各族人民的“生命线”

民族团结是各族人民的“生命线”

核心提示:军事进剿,坚决打击叛匪的嚣张气焰。习仲勋审时度势,正确决策,上报中央同意青海省委、省军区意见,决定对尖扎叛匪进行军事进剿。与此同时,习仲勋指示进一步做好群众工作,广泛宣传《为清剿尖扎土匪告各族人民书》,严正声明派兵进剿,实属仁至义尽、忍无可忍。

今年是西藏自治区、广西壮族自治区成立50周年,是新疆维吾尔自治区成立60周年,全国少数民族地区经济社会发展迎来难得的历史机遇。回顾新中国成立初期,西北地区民族问题复杂,反动势力猖獗。当时身兼中共中央西北局第二书记、主持西北局全盘工作的习仲勋坚决贯彻执行党的民族宗教政策,对西北地区的民族工作做出重大贡献。

收服项谦,巩固西北地区新生人民政权

1950年初,青海省贵德县尖扎地区昂拉部落头人项谦自恃拥有两千武装,种植鸦片,贩卖枪支,袭击解放军,围攻玄藏工作组,反动气焰嚣张。如何尽快收服昂拉千户项谦,对于巩固西北地区新生人民政权,影响带动广大藏区民族团结社会稳定意义重大。

谨慎稳进,坚持把政治争取放在第一位。针对当时的形势,习仲勋认识到,项谦身后有一大批藏族同胞,正确处理昂拉千户的问题,涉及党的民族政策,事关广大藏区稳定。习仲勋和西北局严格遵照党中央的指示,坚持建立最广泛的爱国统一战线,多次电示青海省委、省政府领导人“万万不可擅自兴兵”,一定要首先考虑政治争取和平解决的办法。在1949年底到1952年4月上旬的两年多里,青海省委、省政府先后17次派出省政府副主席及各族各界著名人士43人前往昂拉,对项谦讲清人民政府的政策,晓以民族团结大义,耐心细致地进行思想感化。但项谦依然倒行逆施,顽固坚持反动立场。青海省委、省军区领导对政治争取项谦失去耐心,接连向西北局和西北军区发出电报,请求军事进剿叛乱匪徒。

军事进剿,坚决打击叛匪的嚣张气焰。习仲勋审时度势,正确决策,上报中央同意青海省委、省军区意见,决定对尖扎叛匪进行军事进剿。与此同时,习仲勋指示进一步做好群众工作,广泛宣传《为清剿尖扎土匪告各族人民书》,严正声明派兵进剿,实属仁至义尽、忍无可忍。要求各级继续做好争取藏族宗教上层人士特别是项谦的工作,为其指明政治出路,表明只要悬崖勒马,与土匪脱离关系,人民政府仍予以宽大处理,保护其合法领导地位和权力。1952年5月2日,我军集中万余兵力,打响了进剿尖扎土匪的战斗。经过4小时激战,各路匪徒基本击溃,项谦带着少数人逃往尖扎西南原始森林。接着,青海省委按照习仲勋和西北局的指示,召开群众大会,贯彻党的宽大政策,释放被俘匪首。青海省人民政府带着大量物资前往尖扎慰问,还给卧病在床的项谦母亲治好了病。在党和政府的感召下,项谦终于迷途知返,于7月11日向人民政府投诚。

收服项谦,体现了丰富的政治和军事斗争经验

收服昂拉千户项谦,是习仲勋领导剿匪斗争的成功之举,反映了党的领导干部在极其复杂的情况下审时度势运筹帷幄,成功开展工作的能力和水平。毛泽东曾当面夸奖习仲勋具有“炉火纯青”的领导才能:“仲勋,你真厉害。诸葛亮七擒孟获,你比诸葛亮还厉害!”

政治争取项谦,体现了党的领导干部妥善解决复杂问题的责任担当。“为官避事平生耻”,真正的共产党人特别是党员领导干部,历来就不缺少担当的魄力和勇气。在开展剿匪反霸斗争的关键时刻,习仲勋如果不能坚持“政治瓦解为主的方针”,就不可能赢得少数民族群众对新生人民政权的大力支持;如果不能最大限度地容忍项谦在投诚态度上的游移不定,就不能很好地解决昂拉问题,甚或严重影响广大藏区的形势;如果在多次政治争取无效的情况下,不能果断拍板采取军事行动,就不能巩固新生人民政权,维护社会稳定和人民幸福。

政治争取项谦,体现了党的领导干部客观判断形势,果断组织指挥的高超斗争艺术。在主持西北局全盘工作过程中,习仲勋把党的政策的原则性和革命斗争的灵活性相结合,严格区分民族问题和反革命叛乱的不同本质,大胆妥当采取“政治瓦解加军事斗争”的方法,使其真正回心转意,归顺人民政府,表现出高超的领导艺术;把行动上坚决打击极端民族分子的分裂叛乱行为与精神上关怀、生活上帮助结合起来,多次动员藏族上层登门劝说感化,公开释放悔过自新的土匪头子,充分尊重其民族风俗和生活习惯,表现出杰出的政治斗争艺术。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0