“严实”落地,要让基层群众听到“响声”

“严实”落地,要让基层群众听到“响声”

摘要:只有对于损害群众利益的问题,小有小改、大有大改、马上就改、改就改好,切实把群众的事办好办实,把群众的利益维护好、发展好、保护好,才能让“严实”真正在基层落地生根。

近日,陕西某县信访局干部边玩游戏边接待的照片在网上曝光:一边是心急如焚的办事群众,一边却坐着优哉游哉的干部。

随着“三严三实”专题教育的深入开展,各地区、各部门都在认真查找、改正“不严不实”的问题,干部队伍的作风整改成效明显。但在个别地方和单位,让老百姓跑断了腿、说破了嘴、伤透了心的事情,还时有发生,慵、懒、散、浮、拖等作风顽疾仍隐隐作痛;有些基层干部面对“上级喊破嗓子、群众跑坏腿脚”的“两头急”,仍是慢吞吞、冷冰冰,更有甚者还在利用微权力吃、拿、卡、要、贪。种种不作为或乱作为,表明落实“三严三实”、改进作风是一场攻坚战,也是一场持久战。

基层干部直面群众、直面民生,处理的往往是家长里短的小事、杂事、麻烦事,但在群众看来,那些事是天大的事,处理不好,群众心底就落下了委屈和怨气。村看村、户看户、群众看干部,大部分群众也正是在干部处理眼皮子底下这点事的过程中,切实感受到党风、政风、作风、行风。群众最重“实打实”,最烦“客里空”,衡量“三严三实”专题教育是否在基层落地的重要标尺,就是看群众是否听到“响声”。

开展专项整治工作,必须坚持群众导向。群众要的是存在感、获得感,期待的是法治政府、廉洁政府、服务型政府。如果没有坚持彻底的群众导向,仍旧蜻蜓点水、自说自话,不缘着问题找原因,不循着差距找出路,其结果必然是做戏作秀不做事,表面上轰轰烈烈,实际上竹篮打水。

“狼来了”的故事警示我们,只说不做,必将失信于民。要让群众听到“响声”,就要有实打实的动作。开展专项整治工作,要形成责任具体、环环相扣的责任链,以不实之事倒查不实之人;要建立整改工作台账,实行“销号”管理;要上下联动整治,对发生在基层、根子上的问题正本清源;要公开透明整治,自觉接受群众“阳光护航”;要强化正风肃纪,坚持零底线、零容忍,加大警示、教育和惩戒的力度。只有对于损害群众利益的问题,小有小改、大有大改、马上就改、改就改好,切实把群众的事办好办实,把群众的利益维护好、发展好、保护好,才能让“严实”真正在基层落地生根。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0