G20将为世界经济开出什么“药方”?

G20将为世界经济开出什么“药方”?

原题:G20将为世界经济开出“药方”

11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人第十次会议将在土耳其南部城市安塔利亚举行。人口占全球总人口的2/3,经济总量占全球GDP的90%,贸易规模占全球贸易总额的80%……全球经济20强的再度聚首,对于正处在深度调整期的世界经济,具有不言而喻的重要意义。人们也在期待,此次G20峰会能否对症下药,为世界经济的复苏与增长开出“良方”?

核心仍是经济增长

“共同行动以实现包容和稳健的增长”,正如其主题所提示的,本次G20峰会肩负着提振全球信心的使命。

从2009年匹兹堡峰会开始,G20正式取代G8成为永久性国际经济协作组织。作为参与国家最多、在全球经济金融中作用最大的高峰论坛之一,G20一直将促进世界经济强劲、可持续、平衡增长作为核心议题。此次安塔利亚峰会同样如此。

美国财政部官员日前表示,美国将在此次峰会上呼吁各国积极利用各种手段,提振世界经济增长。

“过去,贸易是经济增长的重要引擎,但是目前全球贸易都在下滑,新的引擎在哪里?”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在接受本报记者采访时指出,寻找新的引擎,促进世界经济的可持续发展,是当前各国尤为关心的话题,而可能推动未来经济增长的创新,也因此获得了发达国家和发展中国家的共同关注。

还有一些问题也将摆上此次峰会的议事桌,比如自2010年以来就被一拖再拖的国际货币基金组织(IMF)份额改革,在多边体系作用不断减弱的今天,全球经济治理仍然是此次峰会的重要议题。

作为主办国代表,土耳其共和人民党主席顾问尤素福·伊苏克近日就在一个论坛上表示,希望G20能发挥良好的全球治理作用。

徐洪才也认为,目前以美元为主导的国际货币体系存在诸多风险,能否在旧的布雷顿森林体系的基础上,充分发挥金砖国家新开发银行、亚投行等新的多边机构的补充作用,促进旧机制的改革和创新,将进入此次峰会的讨论范畴。

此外,分析普遍认为,减贫、气候变化、网络安全等话题,都可能成为此次峰会上各国领导人热议的话题。

复杂议题背后的复杂形势

作为全球经济合作的主要平台,G20就像一面镜子,清晰地映照出世界经济的真实样貌。就此次G20峰会来说,纷繁复杂的议题背后,可能是挥之不去的自2009年以来最严峻的世界经济形势。

“目前,世界经济增长乏力,作为原先拉动增长的引擎,新兴市场发展速度减缓,缺乏活力,大部分发达国家则依然复苏疲弱。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英告诉记者,此次峰会的核心议题,正是目前世界经济面临的最大问题:增长缺乏动力、能力和潜力。

日前,经济合作与发展组织(OECD)和国际货币基金组织(IMF)分别将今年全球经济增长预期下调至2.9%和3.1%,而3.1%是2009年以来最低的增长速度。

在IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德看来,全球经济增长仍处于温和状态且不均衡,发达经济体和新兴经济体走势分化,即使新兴经济体内部,增长前景也有所不同。

事实上,分化发展是世界经济在增长乏力之外,面临的另一挑战。“例如在金砖国家当中,俄罗斯、巴西都面临经济衰退的困境,印度的增长情况却好于去年。在发达国家,美英复苏较为稳定,其他地区却不容乐观。”陈凤英说。

而伴随着经济增长分化的,是各国宏观经济政策的差异化,这也进一步加剧了世界经济形势的复杂性。其中,各国步调不一的货币政策是一个典型例子:随着美联储加息的步子越来越近,面临通缩压力的欧洲央行却仍在扩大量宽;在部分新兴市场为了自我保护开始升息时,日本、加拿大等国则为了刺激经济选择降息。

“全球宏观经济政策不协调,造成资金流动不稳定,带来的是全球性的负面影响。”中国国际问题研究院世界经济与发展研究所副研究员魏民指出,今年尤为特殊的是,国际金融市场异常动荡,特别是今年夏天,全球股市大起大落,汇率波动前所未有,加上石油、金属等大宗商品价格出现暴跌,这些都对世界经济造成了不可小视的冲击。

如今,国际金融市场、国际货币体系在稳定性方面依然面临挑战。“这表明,世界经济治理还没有到位,全球金融体系依然脆弱。”陈凤英指出,这也使得协调宏观经济政策成为此次峰会的一个重要目标。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0