基层党建责任落实难如何破局

基层党建责任落实难如何破局

核心提示:推进实施“常态化问责”,推动目标倒逼责任,解决少数党组织负责人不重视抓党建的问题。抓基层党建的主体责任能否真正落地,关键要看能否常态化问责,甚至可以说,常态化监督和问责是基层党建责任落实的“生命线”。

基层党建抓得严不严、抓得实不实,直接决定着我们党的事业根基和前途命运。但基层党建责任“难衡量、难落实、难考评”这“老三难”问题,近乎成为每一名党务工作者的“心结”。那么破解基层党建责任落实困境的“药方”究竟何在?我们认为,关键要实现制度机制的创新,特别是优化调整基层党建工作责任制体系,确保责任落实体系环环相扣,首尾相接,全面提升基层党建科学化水平,让基层党建工作化“虚”为“实”,真正有血有肉。

以“责任清单制”来强化主责主业意识,将基层党建责任规范化、明晰化和具体化。观念决定行动,意识决定出路,能不能编织好基层党建责任网是尤为重要的一环。坚持“书记抓、抓书记”,强化“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,彻底纠正和转变“重经济轻党建”“两张皮”现象,推动基层党建与业务工作同谋划、同部署。结合全国各省市、区(县)、街道(乡镇)的实际情况,合理设置党建责任清单,推进不同层级的岗位责任具体化、责任主体明确化、责任层级清晰化、责任链接无缝化,以条目式清单形成各区域各系统自上而下式的统筹覆盖。切实明确基层党委的主体责任,各级书记的第一责任、分管领导的直接责任、班子成员的“一岗双责”,科学划定责任清单,建立起齐抓共管的责任体系。以责任清单制推动优化基层组织体系,通过建立完善机关干部联系群众“双联系”制度和驻社区党组织报到“双报到”制度,借此完善自上而下的服务平台体系和抓党建责任落实体系的建构。

以“项目化管理”来提升党建工作操作性,将基层党建“软任务”量化为“硬指标”。基层党建工作的难点,在于如何化“虚”为“实”,把抽象的基层党建工作具体化,确保可操作、可量化、可考核和可追究。因此,笔者建议,加快建立基层党建项目化管理机制,结合全国各省市、区(县)、街道(乡镇)的实际,把“抓组织覆盖、抓班子建设、抓党员管理、抓薄弱环节、抓品牌示范、抓服务保障”等内容整合进入项目化体系,科学设置、细化内容并量化组织实施。建立党建项目台账,实施动态化管理,根据项目完成进度适时进行嘉奖和批评整改,确保基层党建任务目标落地到位。各地区各单位有针对性设置年度、季度和月度项目,以书记领衔和牵头项目实施,并随机进行动态检查,确保书记抓党建责任在肩。引入第三方评价机制,依托群众路线教育实践活动期间建立起来的网络平台,建立健全党建群众满意度评估机制,并结合全国各省、市、区县等社情民意调查中心平台,及时搜集群众对抓党建落实的评价信息,强化监督整改落实。

责任编辑:董洁校对:蔡畅最后修改:
0