绿色发展成为全国两会明亮底色

绿色发展成为全国两会明亮底色

全国政协持续关注绿色发展、污染治理和生态环境保护问题,提出很多建设性意见建议。其中,许多委员们都表示,绿色发展必须认识上要达标、行动上要过关、成效上要到位。(北京网络广播网3月9日报道)

伴随着十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,环境保护越来越被提到了更重要的位置。为此,此次政协十二届人大四次会议持续关注绿色发展、污染治理和生态环境保护问题,提出了很多建设性的意见和建议。在笔者看来,足以表明绿色发展已经成为全国两会的明亮底色。94

首先,小康全面不全面,生态环境质量是关键。环境保护、绿色发展,关乎民族的未来。党的十八大首次以单篇论述生态文明建设,提出建设美丽中国的目标,并将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,特别强调了“绿水青山就是金山银山”的根本理念,得到了全国人民和海内外的一致好评。当然,在大力推行绿色发展的过程中,也可能由于节能、减排、治污的原因,导致大量的投入和付出,甚至是被“割肉”,但从长期利益来讲,只有追求绿色发展,才能形成一个可持续发展的良性循环。

然而,依据相关媒体报道可知,“我国现阶段的工业增长仍然过度依赖物质资源的投入,生态环境恶化的状况并未得到有效遏制。仅仅在去年,我国一次能源总消耗就折36.2亿吨标准煤,约占全球的21.3%,而单位GDP能耗也是国际标准的2倍,发达国家的4倍。”由此可见,我们国家环境和人类生存的矛盾依然十分突出,环境保护形势依然非常严峻。如果再继续“粗放”下去,资源和环境必将不可支撑。所以,这次“两会”上,代表委员们纷纷再三建议:十三五时期,一定要高效利用资源,推动低碳循环发展,加大环境整治力度特别是大气、水和土壤的污染防治,加强生态保护和修复,有序有度利用自然,以促进生态环境质量总体改善。显然,实施绿色发展战略已经越来越成为广大有识之士的共识。

正如习近平总书记曾多次强调的:“良好生态环境就是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。所以,笔者由衷期待,相关部门要真正落实好这次“两会”所提出的各项绿色发展之策,以环境保护优化经济发展,从而迎来更多的碧水蓝天,促使人们群众能够拥有更多的获得感。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0