当前我国互联网金融监管启示

当前我国互联网金融监管启示

核心提示:行业的创新一般走在法律法规之前,所以在发展初期,监管层并没有过多限制这一行业发展的思路是可以理解的。但是经历几年的野蛮生长之后,互联网金融已经到了需要“正本清源”的时刻。

中国互联网金融发展迅速。2013年余额宝出现,互联网金融开启;2014年余额宝成为焦点、互联网金融快速发展;2015年e租宝等恶性事件迭出,互联网金融监管政策落地。2016年,政府工作报告提出“规范发展互联网金融”,我国互联网金融创新进入规范发展之年。

当新兴行业发展到一定规模时,市场增长所掩盖的风险问题不断凸显,此时引入监管与自律机制必不可少。要真正推动我国互联网金融行业健康、有序发展,促进互联网金融企业持续有效合法经营,规范约束互联网金融参与者的不当行为,需依赖各级政府有关部门,尽快出台和完善与互联网金融相关的法律法规,从法律层面规范互联网金融行业发展。同时,由行业自律组织普及宣传教育,互联网金融企业自治也不可少,以保障互联网金融消费者权益不受侵害,促进我国金融市场更加健康规范地发展。

有效监管落后于金融创新

2015年,我国互联网金融领域重要的法律法规渐次出台,7月十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,奠定了互联网金融监管的基础,12月《非银行支付机构网络支付业务管理办法》《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》的出台,改变了互联网金融领域的法律空白局面。从当前我国互联网金融发展的实际情况来看,为避免风险扩大而进行的监管,主要是对传统金融业务在网络平台开展服务进行规范,或是针对互联网金融行业出现的非法集资、非法吸收公众存款等个别问题予以密切关注。目前仍然存在着较多的问题,归纳如下。

第一,各项互联网金融模式监管力度不一,法律法规仍有待健全。目前,我国尚无专门针对互联网金融新业务的明确法律规定,在各项互联网金融模式中,除了互联网支付自2010年以来出台了多项法律法规,股权众筹、互联网理财、互联网保险均未公布正式的全面监管文件。这样,在实践中可能触碰非法吸收公众存款、非法集资、欺诈等政策红线,出现问题后涉及的责任确定、承担、仲裁结果的执行等问题难以解决。并且,互联网金融服务的提供商没有被纳入正式金融机构的范畴,以便进行统一管理,由非正式金融机构提供金融服务,容易诱发监管套利行为,导致法律风险。此外,现行的对于互联网金融业态适用性较强的法律多数为行政法规,法律层级较低,效力覆盖范围有限。

第二,协同监管逐渐显现,有效监管落后于金融创新。互联网金融是传统金融与信息网络共同发展的产物,两者的结合打破了时空的限制,使市场上资金的流动变得难以预测,其发展瞬息万变,跨界成为互联网金融的关键词。我国目前出台了多项各部门共同发声的法律法规,协同监管效力逐渐显现,但依然是分业监管机制,对金融市场的现场检查和监管形式更多地适用于传统金融业,已经无法满足互联网金融发展的需要,造成了监管遗漏。而互联网金融理念的实质与业务模式,恰恰促进了金融与互联网企业混业的进程,通过产品创新,可以充分利用监管疏漏进行监管套利。

第三,投资者安全隐患犹存,信用评价体系有待建立。在互联网金融领域,信息安全和资金安全问题较为突出。从消费者角度而言,金融知识缺乏,逐利心理和刚性兑付的预期容易导致其跌入金融陷阱,当违约方不完全承担或不承担违约责任时,极有可能在利益的驱使下触发道德风险,影响社会稳定。从互联网金融机构角度而言,我国目前整体信息安全水平不高,国内个人及小微企业的信用评价体系建设尚未健全,绝大多数的互联网金融企业尚未接入央行个人征信系统,要准确获知借款人的信用状况需额外付出较高成本。另外,由于网络的虚拟性和缺乏征信系统的约束,互联网金融更容易产生欺诈和欠款违约的纠纷,投资人的资金安全难以得到保证。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0