北京一季度好天增加22天

北京一季度好天增加22天

摘要:2016年第一季度的空气质量还不错。6日,记者从北京市环保局获悉,今年一季度空气质量达标天数61天,同比增加了21天,一级优天数同比增加了22天。共发生空气重污染11天,同比减少了2天。与此同时,一季度各区空气质量也都呈现了不同程度的改善趋势。

2016年第一季度的空气质量还不错。6日,记者从北京市环保局获悉,今年一季度空气质量达标天数61天,同比增加了21天,一级优天数同比增加了22天。共发生空气重污染11天,同比减少了2天。与此同时,一季度各区空气质量也都呈现了不同程度的改善趋势。

据统计,今年一季度,空气中细颗粒物PM2.5累计浓度为68.5微克/立方米,同比下降了26.1%。其他三项主要污染物可吸入颗粒物PM10、二氧化硫和二氧化氮累计浓度均同比下降。

市环保局分析说,空气质量改善的原因是有利的气象条件与大力度治理措施持续释放的环境效益的综合作用结果。一季度冷空气活动频繁,北风频频光顾,有利的气象条件对于空气中污染物的祛除作用较为明显,促进一季度“蓝天”增多,持续性空气重污染过程有所减少。同时,本市实施了煤改清洁能源、污染企业和老旧机动车淘汰退出等一系列污染治理措施,污染减排的环境效益得到持续释放。此外,非首都功能疏解也助力空气质量改善,北京周边地区也加大了大气污染防治力度,区域空气质量整体改善趋势明显,一季度天津市、河北省的PM2.5浓度也同比下降。

市环保局表示,本市将着力压减燃煤、治理高排放车、工业治理等。其中一季度全市共淘汰更新老旧机动车8万余辆。对新增的公交、环卫等8类约1000余辆重型柴油车“戴口罩”,全部选用安装壁流式颗粒捕集器(DPF)的车型。截至3月底,全市累计查处大气类固定源违法行为247起,处罚金额720余万元。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0