新内容  新定位  新结构

新内容 新定位 新结构

——学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

摘要:关于讲话意义总的定位,《读本(2016年版)》在绪论标题中用的是“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南”,这就表明了讲话对于党和国家事业的长期指导作用。讲话是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

为把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。中共中央宣传部在2014年6月出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》的基础上作了进一步增补和丰富,组织编写出版了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(以下简称《读本(2016年版)》)。《读本(2016年版)》全面准确阐述了习近平总书记系列重要讲话的重大意义、科学内涵、基本观点、精神实质和实践要求,全面准确深入阐述了党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,是广大党员、干部、群众学习讲话精神的重要辅助材料,是一个最新读本、权威读本。

一、 新内容

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政新的实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。2014年6月出版的《读本》,涵盖了十八大后两年多的时间里,习近平总书记系列重要讲话的思想体系、主要内容的创新实践和理论创新观点。两年来,全面建成小康社会进入决胜阶段,国际国内形势发生新的变化,“四个全面”战略布局逐步形成,新的发展理念完整提出,2014年10月召开十八届四中全会作出全面依法治国决定,2015年10月召开十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议,习近平总书记发表一系列新的重要讲话,这些都进一步丰富了讲话精神。同时,随着全党深入学习贯彻讲话精神,全体党员对讲话精神的理解领会也在深化。按照党章中关于党的全国代表大会每五年举行一次的规定,2017年将召开党的十九大,因此为十九大胜利召开做好思想、理论、舆论准备提上议程。这些都使得《读本(2016年版)》的编写很及时、很必要、很重要。

2014年6月出版的《读本》111千字、194页,《读本(2016年版)》170千字、303页。从篇幅的增加量就可以看出,《读本(2016年版)》的内容新,包含着许多新的讲话精神,满足了党员干部、理论工作者、高校学生、广大群众的强烈学习愿望和需求。

二、 新定位

习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,是十八大以来党的重大理论创新成果。这一重大理论创新成果怎样定位?2014年6月出版的《读本》有一个表述。经过两年来理论自身的新发展,理论创新成果的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义都进一步展现,全党对讲话意义认识的深化,《读本(2016年版)》在原有定位的基础上,作出了新的定位,是目前理解把握讲话意义的主要依据。

关于讲话意义总的定位,《读本(2016年版)》在绪论标题中用的是“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南”,这就表明了讲话对于党和国家事业的长期指导作用。讲话是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,根本就在于以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的指导。走向新的发展未来,讲话的重大指导意义将得到更加充分的发挥、实现和证明。

讲话之所以能够成为科学理论指导和行动指南,首先就在于讲话的重大理论价值。《读本(2016年版)》明确表述为:“习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。”这一理论定位明确了讲话在中国特色社会主义理论体系中的定位,是继邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的最新成果;明确了讲话在马克思主义中国化理论成果中的定位,是继毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的最新理论创新成果;明确了讲话与马克思主义的关系,是新的历史条件下鲜活的马克思主义,升华了马克思主义发展新境界。这些重要表述,是目前理解把握讲话理论意义和理论定位的基本依据。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0