建设网络强国 让互联网造福国家和人民

建设网络强国 让互联网造福国家和人民

摘要:习近平曾指出:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体”。加强交流与合作,不仅是世界发展大势,也是互联网发展的大势。“躲进小楼成一统”、闭门造车,建设不了“网络强国”。相互借鉴、互相促进、互通有无,不仅对我们少走弯路、引进技术、加速发展互联网产业有利,也对我们呼吁建设的国际互联网治理体系有利。

4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。强调推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

“网络强国”“网络为民”“网络治理” 这些关键词再一次出现在习近平总书记的讲话中,这是我国互联网发展的根本遵循和有力指导。

传媒大师麦克卢汉说过:“每一种新媒介的产生与运用,都宣告一个新的时代的来临。”当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,无处不在的网络,无处不在的数据运算,无处不在的软件,无处不在的“互联网+”,标志着人类已经进入一个新时代,它深刻改变了人们的生产和生活方式。我国已经深度融入这个大潮之中,网民数量、宽带网民数和国家顶级域名注册量已跃居世界第一,已然是互联网大国。然而,大而不强这个问题依然困扰着我们。如何实现由大到强的突破,建设网络强国?此乃为我国互联网行业发展的重要而紧迫的课题。联系习近平总书记此前多次重要讲话,我们领悟出它的解决方案,那就是“五个一定”。

一定要有自己的核心技术。技术是互联网产生、发展的第一推动力。但国际互联网发展至今,众多关键、核心的技术,基本都掌握在西方国家特别是美国手中。比如,连接国际互联网的13台根服务器,美国就占了10台,而作为互联网用户最多的国家,我们1台也没有。这就意味着,关键的时候,别人就可以关闭根服务器,中断对我们的网络服务,损害我们的利益,实现他们的战略目的。可见,不掌握核心的、过硬的技术,就容易受制于人。为此,我们一定要响应习近平总书记的号召:要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。努力使我国互联网命运掌握在自己手里。

一定要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济。信息传播需要相应的硬件配套,就如淘宝商家千万,用户万千,若没有充足快捷的物流,也只能相互兴叹。没有运转良好、基本普及的网络基础设施,没有做大做强的互联网企业,“网络强国”就成了空中楼阁。信息经济并非独立存在的,而是与农业经济、工业经济、服务经济紧密联系并相互促进的。因此,要发展壮大信息经济,就必须加快发展后三者的信息化,共同形成实力强劲、应用广泛、影响深远的信息经济。特别是互联网“企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣”,是网络强国之必须,我们的网络强国也就指日可待。

一定要有高素质的网络安全和信息化人才队伍。习近平指出:“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”。此前,他还多次说道:建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风硬的网军队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。实践证明,队伍是基础,人才是关键。没有一流的科技人才队伍,“网络强国”就没有指望。我们要在关键技术中取得重大突破,要在科技创新方面走在世界前列,就必须去发现一批、培养一批、引进一批习总书记所希望的“规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才”,将这些人才凝聚起来,形成坚强有力、实力雄厚的人才队伍,充分发挥他们的聪明才智,助力国家宏伟目标的实现。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0