反对自由主义 坚持看齐意识

反对自由主义 坚持看齐意识

摘要:全面从严治党,把合格的标尺立起来,划出共产党员做人做事的底线,反对自由主义,坚持看齐意识,保证全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是每个党员都应当认真对待的严肃课题。

在开展“两学一做”学习教育中,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。广大党员干部进一步提高了用行动体现信仰信念力量的自觉性,也查找出了不少与共产党员先锋形象要求不相适应、不相符合的问题。一些党员干部由于做人做事底线不明而存在的自由主义现象,就是其中比较突出的问题之一。事实告诉我们,全面从严治党,把合格的标尺立起来,划出共产党员做人做事的底线,反对自由主义,坚持看齐意识,保证全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是每个党员都应当认真对待的严肃课题。

看齐,从根本上说是对广大党员的一种党性要求。现代组织理论认为,凡是有凝聚力战斗力的集团,保持集中统一的政党,都必须反对自由主义,坚持看齐意识。这其中所蕴含的道理,毛泽东同志1945年在党的七大预备会议上讲得很清楚:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会指导精神看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”因此,党的七大党章明确指出:“中国共产党的力量,在于自己的坚强团结、意志统一、行动一致。在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为,不能容许有破坏党纪、向党闹独立性、小组织活动及阳奉阴违的两面行为。”之后,党的历次代表大会通过的党章,都把“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”作为一条全党都必须服从的统一纪律加以明确,以维护党的坚强团结和集中统一。我们党95年的光辉历程表明,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”我们党正是依靠这种比钢铁还强大的力量,焕发生机,富有朝气,充满活力,凝聚和集结全国人民披荆斩棘,从一个胜利走向另一个胜利。可以说,看齐出战斗力,出生产力,看齐是党的生命与活力。我们要像珍惜生命一样常喊看齐、珍惜全党的看齐。

看齐的原则是严肃的、统一的,也是必须的、自觉的,党员的看齐意识蕴含着丰富而深刻的内涵。应当看到,在新的历史条件下,党员队伍看齐意识的总体是好的,是有战斗力的。但同时也必须清醒地认识到,在新的环境和条件下,一些党组织不同程度地存在领导弱化、组织涣散、纪律松弛的问题,一些党员中也出现了与党员身份不相符合的自由主义现象。毛泽东同志早在1937年撰写《反对自由主义》一文中所列举的十一种表现,今天仍然不同程度地存在,并且有的甚至很突出、相当严重。比如,有的党员理想信念模糊动摇、宗旨观念淡漠,凡事以自我为中心,热衷于争名逐利,对个人有利的事抢着干,对群众的疾苦则漠不关心;有的思想滑坡,世界观、人生观、价值观扭曲,不能正确对待权力、地位和利益,搞人身依附、划小圈子,甚至拜把子、搞江湖义气;有的组织意识淡化、纪律观念松弛,对网情舆论人云亦云,妄议中央大政方针,发表不负责言论,政治上“跑冒滴漏”;有的作风不正、行为不端,借口“情况特殊”,向组织讨价还价,或者先斩后奏,甚至斩而不奏,变着法子绕开组织;有的偏离或罔闻中央要求,不作为、慢作为、乱作为,甚至蜕化变质,违法违纪,以权谋私,腐化堕落,等等。这些人忘记了自己是一名共产党员,群众也感到他们不像共产党员。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0