韩振峰:培育和践行社会主义核心价值观的三大重要作用

韩振峰:培育和践行社会主义核心价值观的三大重要作用

摘要:社会主义核心价值观是当今中华民族精神之“钙”,一个人缺钙会得“软骨病”,一个社会、一个民族缺钙,就会得精神空虚症。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。建设中国特色社会主义,需要全体公民积极培育和践行社会主义核心价值观。

最近,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,对培育和践行社会主义核心价值观做出了重要部署。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在培育和践行社会主义核心价值观座谈会上明确指出,培育和践行社会主义核心价值观,有利于更好地弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,使我们国家、民族、人民在思想和精神上强起来。刘云山同志这段话,深刻揭示了培育和践行社会主义核心价值观的三个重大功能和重要作用。

社会主义核心价值观是当今中华民族精神之“钙”,一个人缺钙会得“软骨病”,一个社会、一个民族缺钙,就会得精神空虚症。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。建设中国特色社会主义,需要全体公民积极培育和践行社会主义核心价值观。

每个人都应有自己的价值追求,一个社会也应该有自己的主流价值观。在提倡多样化的前提下积极弘扬社会主旋律,培育和践行社会主义核心价值观,以此凝聚全体人民的共同价值追求,是党和国家意识形态工作的一项战略要求。

那么,培育和践行社会主义核心价值观究竟有哪些重要功能和作用呢?

一.弘扬共同理想。国家层面的社会主义核心价值观强调“富强、民主、文明、和谐”,这是从国家发展目标角度概括出来的核心价值观,它体现了我们国家发展中国特色社会主义的宏伟目标和价值追求。大家知道,中国特色社会主义建设的总体布局包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。从价值目标追求的角度来说,五大建设的目标就是要达到经济上越来越富强,政治上越来越民主,文化上越来越文明,社会和生态上越来越和谐,即达到“富强、民主、文明、和谐”这一总的价值目标,这个目标代表了全体中国人民的共同理想,也代表了当代中华民族的共同价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,有利于弘扬中国特色社会主义共同理想,有利于建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。

二.凝聚精神力量。国家层面的社会主义核心价值观一方面体现了中国特色社会主义共同理想,另一方面,为实现这些共同理想而奋斗又可以最大限度地凝聚全体人民的精神力量。社会层面的社会主义核心价值观强调的“自由、平等、公平、法治”,也是中国共产党人的一贯价值追求,我们党从成立之日起,就把带领人民实现自由、民主、平等写到自己的旗帜上,并为之而不懈奋斗。新中国成立后,我们党又把这些目标写到社会主义旗帜上,使之成为激励人们发愤图强建设社会主义的强大精神动力。在全面深化改革的今天,要加快中国特色社会主义建设步伐、实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要用社会主义核心价值观来凝聚全党和全国人民的巨大精神力量。

三.建设道德风尚。社会主义核心价值观是追求真善美的价值观,中华民族是自强不息、厚德载物的民族,每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,是我们培育社会主义核心价值观最深厚的土壤。作为公民个人层面的社会主义核心价值观强调要“爱国、敬业、诚信、友善”,这实际上也体现了中华民族传统美德和社会主义道德的基本要求。为了培育和践行社会主义核心价值观,我们一定要加强对中国优秀传统美德的挖掘和阐发,在去粗取精、去伪存真的基础上,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,使中华传统美德和社会主义道德成为我们营造良好文明新风、建设民族共有精神家园、鼓舞人民不断前进的重要精神力量。

(作者单位系北京交通大学马克思主义学院院长、博士生导师)

责任编辑:张少华校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端