伟大工程与伟大事业结合  开辟治国理政新境界

伟大工程与伟大事业结合 开辟治国理政新境界

摘要:中国特色社会主义是我们党领导的伟大事业,全面推进党的建设是新的伟大工程,伟大事业是目标,伟大工程是保证,要把伟大事业和伟大工程统一起来,提高党的先进性和纯洁性,进一步坚持和发展中国特色社会主义,开辟治国理政新境界。

今天庆祝建党九十五周年,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。我们更加深刻地感悟到,中国特色社会主义是我们党领导的伟大事业,全面推进党的建设是新的伟大工程,伟大事业是目标,伟大工程是保证,要把伟大事业和伟大工程统一起来,提高党的先进性和纯洁性,进一步坚持和发展中国特色社会主义,开辟治国理政新境界。中国特色社会主义是前无古人的开创性事业,特别是面临国际国内的新形势新变化新问题新挑战,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

一、面对国际风云变幻,保持战略定力,彰显中国智慧

当今世界很不安宁,综合国力竞争空前激烈,尤其是个别大国企图“遏制中国”,领土、海洋、岛屿的争夺倍受关注,人类依然面对诸多难题与挑战。但和平与发展仍是时代主题,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。十八大以来以习近平同志为总书记的党中央,面对国际风云变幻保持战略定力,坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。其中以下几个方面特别令人瞩目:

一是关于“人类命运共同体”。2015年9月28日习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。习近平同志强调,当今世界各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。近来习近平同志曾多次谈到“命运共同体”,其要旨就是把握人类利益和价值的通约性,寻找国与国关系的最大公约数。这一概念是对全球化认识的深化,也是对共赢战略的升华。

二是关于“全球治理”。2015年10月12日中共中央政治局举行第二十七次集体学习,这次集体学习的内容就是全球治理格局和全球治理体制。习近平总书记在主持学习时说,随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。他强调要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。

三是关于“一带一路”。2013年习近平在访问中亚和东南亚时分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。建设“一带一路”,是十八大以来党中央国际战略的大手笔大思考大战略,具有重大意义。推进“一带一路”战略承载着沿线各国人民共同繁荣的梦想,为地区经济乃至世界经济提供新的发展引擎。但是“一带一路”的推进不可能一帆风顺,必然会有许多风险和挑战,对此我们也要有充分的估计和准备。推进“一带一路”体现的是中国智慧和中国方案,为中国经济新常态提供了经济发展新动力和新的增长点,将助推亚欧大陆经济一体化,推动中华民族的伟大复兴。

四是关于“文明交流互鉴”。习近平总书记在外出访中多次谈到文明交流互鉴的问题,中华传统文化强调“和实生物,同则不继”,如果事物都一个模样,千人一面,千篇一律,就失去了发展的空间和生机。正是差异与不同体现了生态的多样性和文明的多样性,使发展具有活力,繁荣成为可能。文明是多元的、多彩的,文明交流互鉴是文化发展的基本路径。中国坚持走和平发展道路,积极吸收人类文明的一切优秀成果,具体到国家关系上,就是不冲突不对抗,摒弃零和思维,照顾彼此关切,实现合作共赢。

二、面对国内改革发展,贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,推进了中国特色社会主义理论和实践创新。

一是用新理念引领新发展。习近平总书记在党的十八届五中全会系统阐述了五大发展理念,指出“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。”发展理念是管全局、管根本、管长远的,具有战略性、纲领性、引领性。五大发展理念在发展动力上,强调创新是引领发展的第一动力;在发展内容上强调协调是可持续发展的必然要求;在发展条件上强调绿色是中华民族永续发展的基础和前提;在发展的外部环境上强调开放是中国发展的必然选择;在发展目标上强调共享是中国特色社会主义的本质要求。五大发展理念坚持以人民为中心的发展思想,突出目标牵引、突出问题导向、着力补齐短板,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

二是开辟治国理政新境界。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央围绕实现国家治理体系和治理能力现代化提出了一系列新思想,比如:关于经济发展新常态和推进供给侧结构性改革的思想,促进经济持续健康发展。关于发展社会主义民主政治的思想,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。关于建设社会主义文化强国的思想,培育和弘扬社会主义核心价值观。关于改善民生和创新社会治理的思想,维护社会和谐稳定。关于绿水青山就是金山银山的思想,像对待生命一样对待生态环境。关于全面推进国防和军队建设的思想,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队。关于全球治理和人类命运共同体的思想,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系等等。全方位推进和发展了中国特色社会主义,谱写了中国特色社会主义事业建设的新篇章。

三是深刻把握四个全面战略布局。基本国情新特点,当代中国新课题,人民群众新期待,决定了治国理政新方略。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国具体实践相结合的新发展。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。全面深化改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的活力之源。全面依法治国是实现国家长治久安的基础。全面从严治党是提高党的先进性纯洁性的关键所在。“四个全面”战略布局坚持实事求是,一切从实际出发,坚持问题导向,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,致力于实现国家治理体系和治理能力现代化,特别是解决发展起来以后怎么办的问题。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0