#建党95周年# 不忘来路 初心未改

#建党95周年# 不忘来路 初心未改

摘要:守住初心,就要不断强化理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢思想防线,加强党性修养,坚守共产党员精神高地。守住初心,就要解决好权力观、地位观、义利观问题,真正想清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把人民放在最高位置,认真贯彻党的群众路线,强化公仆意识,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。守住初心,还要敬业守责、尽心尽力、心无旁骛,始终把主要精力放在工作上,开拓进取,有所作为,促进发展,不辱使命。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

办好中国的事情,关键在党。展望未来,中国共产党面临诸多严峻挑战,党内也存在许多亟待解决的问题。具体怎么办、以后怎么干?习近平总书记用十个“不忘初心”给出了答案。

我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

何为“初心”?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志、周恩来“为中华之崛起而读书”的宏大理想,当然也是我们年少时笔记本扉页上的人生理想。初心是纯洁、热烈、美好的。初心是人生起点的希冀与梦想,事业开端的承诺与信念,迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染时的恪守与坚持。初心在向真向善向美的追寻中,在升迁进退的守候里。

每个人都有自己的初心。共产党员的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。在革命、建设和改革等各个时期,正是一批批共产党员恪守初心、接续奋斗,我们才迎来今天国家和民族伟大复兴的光明前景。

斗转星移,沧桑巨变。今天世情党情国情深刻变化,“四种危险”、“四大考验”突出摆在全党面前。在这个变革的时代,初心常常被一些人遗忘,正如诗人纪伯伦在《先知》里说的,“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发”。征途漫漫,人们习惯性地“疲劳”、“磨灭”和“迷失”,以至于忘却自我、背叛誓言,找不到“家门”和“来路”。一些党员干部正是如此,耐不住清贫、守不住寂寞、经不起诱惑,出现革命意志衰退、理想信念动摇的问题,以至于蜕化变节。

674

习近平同志曾说:“我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部”,要求大家按照“三严三实”要求,“吾日三省吾身”。联系上世纪90年代,他在与地县办公室干部谈心时引用的东汉刘祯的诗句“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”,我们可以明显体会到总书记的“初心”,这就是念兹在兹的家国情怀、夙夜在公的精神状态和“计利当计天下利”的责任担当。

“有两种东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则”。康德所说“头上的星空”和“心中的道德法则”对共产党员来说,就是“忠诚与信仰”、“性质、宗旨和本色”,这也是党员干部的共同“初心”。

守住初心,就要不断强化理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢思想防线,加强党性修养,坚守共产党员精神高地。守住初心,就要解决好权力观、地位观、义利观问题,真正想清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”,始终把人民放在最高位置,认真贯彻党的群众路线,强化公仆意识,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。守住初心,还要敬业守责、尽心尽力、心无旁骛,始终把主要精力放在工作上,开拓进取,有所作为,促进发展,不辱使命。

牢记初心、忠于初心、守住初心,在“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中,我们就能不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,心有所指,梦终会圆!

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群:522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0