#建党95周年# 重拾信仰  一路向前

#建党95周年# 重拾信仰 一路向前

摘要:“共产党始终与人民同行”,入党“初心”大多纯洁、笃定,一定“不能忘记为什么出发”,不能忘记为什么走上共产党人的道路。在学习的过程中“要注意变和不变的关系”,“党的性质、宗旨、组织原则是始终不变的”,但学习的方法需要与时俱进,恩格斯曾说过 “马克思的整个世界观不是教义,而是方法。” 可见我党的信仰即是科学的信仰、方法的信仰。“两学一做”即是为重拾信仰,学会方法,一路向前。

编者按:走过多少风,走过多少雨,您把我们带进了新世纪;您用多少爱,您用多少情,您带领我们走在和谐的春天里。时值中国共产党成立95周年之际,宣讲家网开展“坚持中国共产党的领导是我们的各项事业从胜利走向更大胜利的根本保证”为主题的征文活动,诚邀广大网友共同参与。之后我们将持续选登#建党95周年#文章、诗词、漫画等多种形式的优秀作品,敬请关注。

近日,习近平在建党95周年庆祝大会上发表重要讲话,指出全党同志“要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”、“要不忘初心、继续前进”,笔者理解此处的“初心”即指信仰。然而,即使是狂热的宗教信仰,如果离开了日常念经诵佛或是礼拜等,宗教信仰也会瓦解消弭。而我党的信仰既非虞诚、也非狂热,他指明方向,引领前行,更需要常温常新。

当前在全体党员同志中开展的“两学一做”学习教育,最基础的是学习,最根本的是为找到“来时的路”,找到入党时的初衷。党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论断,深刻指明了共产党员应具备的共产主义信仰。“共产党始终与人民同行”,入党“初心”大多纯洁、笃定,一定“不能忘记为什么出发”,不能忘记为什么走上共产党人的道路。在学习的过程中“要注意变和不变的关系”,“党的性质、宗旨、组织原则是始终不变的”,但学习的方法需要与时俱进,恩格斯曾说过 “马克思的整个世界观不是教义,而是方法。” 可见我党的信仰即是科学的信仰、方法的信仰。“两学一做”即是为重拾信仰,学会方法,一路向前。为此,我们需要做到以下几点:

重拾信仰,一路向前,首要把握“信仰”真谛。古往今来,关于“信仰”的话题历来很多,曾经一段时间被当成“真理”的同义词。然而笔者以为信仰来源于理想信念,同时高于理想信念。“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,信仰须同时兼具理想、信念两者特征,“远大”是信仰的重要标尺;“执着”是信仰的表情符号,就像歌词“最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方怎么能在半路就返航”。当前的“两学一做”,给我们提供了把握信仰深刻内涵的恰当时机,通过学党章党规、学系列讲话,我们可以进一步追寻共产主义信仰。“信仰是心灵的产物”,信仰必须让人有一种仰望星空的寂寥感,在当下看来大多是缥缈的、暂时望不到边际的,但并非遥不可及,如此在达成之后才有满足感和成就感。

重拾信仰,一路向前,二要学会“鉴往知来”。“回顾历史,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。 我国古代虽然也有“修身齐家治国平天下”的士大夫理想,但其终因缺乏对人类社会根本规律的揭示,只有“仁义礼智信”这样简单而基础的原理作为支撑,使其不能使适应生产力的发展和人类社会的前进步伐,终致在历史中沉沦为“走过的过去”。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,伴随着马克思主义中国化,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等逐步形成、确立和成熟,中国的面貌也随之焕然一新,初期虽历经波折,但最终从一个胜利走向另一个胜利。如今,历史的接力棒传到了我们手里,承前启后、继往开来的历史重任在肩,责任重于泰山。东汉唯物主义哲学家王充曾说过“不学不成,不问不知”,我们必须抓好自身的学习,掌握学习的方法,不断的成熟、成长,如此才能做到“勿忘昨天、无愧今天、不负明天”。

677

重拾信仰,一路向前,三要找准目标定位”。我想从反面来谈论这个问题。近段时间,“英国脱欧”成为全球热门事件,英国正“驶向未知海域”。曾几何时,英国是工业文明的诞生之地,西方民主的发源之地和世界经济的“领头羊”,“日不落帝国”盛极一时,如今其衰落之迅猛,令人唏嘘不已。习总书记在建党95周年的重要讲话中指出 “一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”“英国脱欧”看似是公投的结果、民意之所向,实则为党争之闹剧。资本主义特性使其没有找准自己的目标定位,加上思想信念钙质缺失,同时缺乏5种思维和6种意识,缺乏民主集中制,缺乏与时俱进,未能形成科学发展观,只崇尚利益,导致落后的资本主义生产关系不能适应现当下越来越先进的生产力,最终整个国家逆全球一体化趋势而行,必然“成也萧何败也萧何”。

重拾信仰,一路向前,四要实现“行动自觉”。行动自觉的前提是认知到位。“由俭入奢易,由奢入俭难”,随着国家的逐步强盛、生活水平的极大提高,一些党员同志逐渐放松了自我警惕,生活高标准、精神低要求,逐渐把物质情怀当成追逐目标,把自己等同于普通群众,与民争利,随波逐流,丧失了一名合格党员的基本标准。还有一些党员淹没于日常事务中,未做到“日三省乎己”,没能很好的利用马克思主义方法来武装自己,头脑缺乏信仰指引。我们必须正视和重视党员队伍中存在的问题,解决在一些党员干部中存在的错误思想认识,“全党都警醒起来”,做到时时提醒自己,对自己严要求,多打磨,不忘共产党员与普通群众的区别,从思想意识上打好“强心针”,注入“催化剂”,才能让重拾信仰、找寻方法成为一种思想自觉和行动自觉。

“我听到未来的呼喊,梦带着希望跑过来”,笔者想以星巴克创始人﹑董事会主席及首席执行官霍华德·舒尔茨、乔安·戈登所著《一路向前》一书的封面上的话语“曾经迷失,却从未远离信仰;可被战胜,却仍能卷土重来”来结束此文。无论我们的共产党员在这之前迷失过也好,遇到过瓶颈也罢,希望我们都能带着爱、带着希望和勇气出发,运用慧眼,找寻方法,重拾信仰,一路向前。

(作者单位:四川省德阳市旌阳区东湖乡人民政府)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群:522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0