政府办公室新秘书关于文稿写作的几点体会

政府办公室新秘书关于文稿写作的几点体会

核心提示:一篇文稿尤其是领导讲话稿,如果能适当引经据典、做些比喻、用点排比,肯定能增色不少。平时阅读中看到什么好词好句,要养成摘录的习惯。这个方面全靠平时积累,积累多了,自然信手拈来。

到政府办工作已一年有余,一直想与各位政务人员交流一下写作心得,怎奈大家都忙,难有机会。遂撰此文,作学习交流之用。文中均为个人的一点粗浅认识,未必全对,仅供参考。

说起文稿写作,相信从事过的人都有一个共同的感受:苦、累、难。苦点累点也许还能克服,但遇到“无从下笔”的时候,那真是寝食难安,怎一个“难”字可以形容。文稿写作真有那么难吗?我想,只要肯付出努力,掌握一些技巧,也许并不是想像中的那么难。对政务秘书而言,要提高写作水平,我认为要解决好以下几个问题:

一、解决好“为什么写”的问题

这也是个认识与态度的问题。当政务秘书很辛苦、很不容易,相信大家在进政府办之前,对此都有心理准备。怎样才能算得上是一位称职的政务秘书呢?在我看来,端茶送水、上传下达、应酬接待等事务方面做得好,还仅仅是一个方面,如果文稿写作不过关,是算不上称职的。要成为一位领导喜欢、更有发展前途的政务秘书,政务、事务都要拿得出手。事务方面有个两三个月的学习和实践,相信大多数人都能很快适应,而要想把文稿写好,达到一定的境界和水平,则需要付出成倍的努力,没有一股刻苦劲是行不通的。政务人员写好文稿不仅是对领导负责,其实也是对自己的前途负责。为什么?因为事务工作相对容易学,也意味着更容易找到替代者,而文稿写得好的人,现在是越来越难找了。如果一个秘书事务工作做得妥妥贴贴,文稿写作也OK,相信他已经具备了先发优势。这个道理大家应该懂得。解决好了这个问题,接下来我们再来具体谈谈“写”的问题。

二、解决好“写什么”的问题

政务秘书文稿写作的内容涉及方方面面,公文、领导讲话、致辞、主持词、总结汇报、调研文章等等,不一而足。每当接到一项写作任务,我希望大家在下笔前都要思考清楚以下几个问题,如此才能做到有的放矢:

一是为什么要写这个材料?

也就是说,写这个材料的用意及目的要搞清楚,充分领会好领导的意图。比如,如果是汇报材料,是汇报成绩为主还是汇报请求事项或建议为主?谈问题要深入点还是点到为止?如果是会议讲话,是向上级作汇报还是向下级作部署?向上汇报或向下作部署分别要解决什么问题?这些问题清楚了,文稿写作才有方向。

二是写这个材料有没有什么具体要求?

如果是领导或上级部门电话交待的材料,可以问领导或上级部门有什么具体要求?文件中明确要交的材料,可以翻看一下文件?有些材料指定了大体内容,写作时不能脱离。还有文稿的交稿时间,自己要统筹把握好,并且要预留出一定的修改时间,万一领导有较大幅度修改甚至全盘推翻时,才不至于让自己被动。

三是要从哪些方面来入手?

分析清楚前两个问题后,紧接着就要思考怎么来写。虽然不要求思路非常清晰,但最起码要列出大纲,这样便知道需要收集哪些素材?手头上素材不够,便可叫部门提供。做好了这些工作,具体写作过程中才能做到主题突出、重点突出,不至于离题、偏题太远。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0