抗美援朝战争第二次战役

抗美援朝战争第二次战役

——扭转朝鲜战局的战役

摘要:第二次战役前后49天,毙伤俘敌3.6万余人,其中包括美军2.4万人,收复了“三八线”以北的全部领土及“三八线”以南的延安半岛和瓮津半岛,迫使“联合国军”和南朝鲜军由进攻转入防御,从而扭转了朝鲜战局。美国也不得不承认,这次失败是“历史上最可耻的一次失败。”

第二次战役作战经过要图

第二次战役作战经过要图

本文摘自《解读抗美援朝战争》,姜廷玉 主编,解放军出版社出版

中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,于1950年11月6日至12月24日,在朝鲜北部地区,对以美国为首的“联合国军”发起了第二次战役。此战,志愿军粉碎了“联合国军”占领全朝鲜的企图,收复了“三八线”以北的全部领土及“三八线”以南的部分地区,扭转了朝鲜战局。

“联合国军”和南朝鲜军在北进中遭到志愿军第一次战役的突然打击,令美国当局和麦克阿瑟大吃一惊。但他们为其恃强称霸的野心和轻视中国力量的心理所左右,对志愿军的参战意图做出了错误的估计,认为中国“不是一个不可侮的势力”,并且中国也无意寻求决战较量。11月9日,美国召开国家安全委员会会议,确定仍积极进行旨在迅速占领全朝鲜的“最后的攻势”。为此,“联合国军”及南朝鲜军集中了13个师又3个旅和1个空降团共22万人,分东西两线发动“最后的攻势”,计划在12月25日圣诞节前结束战争。

鉴于“联合国军”的错误判断,志愿军决定将计就计,发起第二次战役,采取示弱于敌、诱敌深入的方针,将敌诱至第一次战役已熟悉的战场,尔后反击围歼敌人,粉碎“联合国军”和南朝鲜军的所谓“最后的攻势”。

11月6日,美军开始试探性进攻。7日,志愿军主力开始后移,并以一部节节抗击,甚至停止反击的方式,大胆诱敌。至21日,当“联合国军”和南朝鲜军西线军队到达所谓“预定攻击开始线”,东线部队推进至新兴里等地时,麦克阿瑟得意地认为已完成对志愿军进行围歼的准备,战争即将进入决定性的阶段。24日10时,麦克阿瑟宣布开始发起圣诞节前结束战争的“最后的攻势”。然而就在此时,志愿军东西线部队都已完成了反击准备。

25日,西线志愿军按计划突然发起反击。第38军、第42军在第40军的配合下,首先将进至德川、宁远的南朝鲜军第7、第8师分围歼灭,打开了战役缺口。尔后以正面各军抓住当面之敌分而歼之和以第38军、第42军大胆穿插迂回断敌后路的战法相结合,将美第9军指挥的第2师、第25师和土耳其旅全部及美骑1师、南朝鲜第1师各一部围困在军隅里附近。经志愿军的顽强打击,至12月2日,被围的“联合国军”和南朝鲜军损失惨重,余部被迫丢弃大量重装备,转道经安州、肃川撤往平壤。

在东线,11月27日晚,志愿军第9兵团第20、27两军突然发起反击。当夜即将美陆战第1师大部和第7师1个多团分割包围在长津湖附近地区。30日晚,第27军集中5个团,对被围于长津湖东岸新兴里的美第7师第31团及第32团1个营,发起猛烈攻击。12月1日,歼敌大部。美军因此发生动摇,开始全线向南退却。志愿军乘胜节节阻截,步步紧追。至12日,美陆战1师在伤亡过半的情况下,经美第3师和空军的掩护逃到五老里。

东西线捷报频传之际,志愿军抓住战机,乘胜扩大战果。西线于12月6日进占平壤,23日全线进抵“三八线”;东线于17日进至咸兴,24日收复兴南及沿海港口。美第10军在300艘舰船接应下,撤往釜山。志愿军第二次战役就此结束,“联合国军”所谓圣诞节前结束战争的“最后攻势”伴随着其拥挤混乱的南逃部队而成了永远的梦想。

第二次战役前后49天,毙伤俘敌3.6万余人,其中包括美军2.4万人,收复了“三八线”以北的全部领土及“三八线”以南的延安半岛和瓮津半岛,迫使“联合国军”和南朝鲜军由进攻转入防御,从而扭转了朝鲜战局。美国也不得不承认,这次失败是“历史上最可耻的一次失败。”

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0