发展党员质量进一步提升 基层党组织建设持续加强 (2)

发展党员质量进一步提升 基层党组织建设持续加强 (2)

摘要:要着力抓好党员教育管理,提升党员队伍整体素质。要结合开展“两学一做”学习教育,提升党员政治素质,增强党性观念,强化党员意识。要严格党内组织生活,坚持重在平时、严在细节,把“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度落实好。积极运用现代信息技术,提高党员教育管理水平,切实保持党员队伍的先进性和纯洁性。

要着力做好发展党员工作,改善党员队伍结构。列宁讲过:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。党员的质量是党的生命,做好发展党员工作,必须坚持标准、强化质量,要把政治标准放在首位,牢固树立质量至上理念,确保新党员政治合格。要坚持既控总量又调结构,抓重点、补短板,不断优化发展党员结构。突出抓好重点领域重点群体发展党员工作,着力解决一些地方和领域党的力量薄弱问题。

要着力抓好党员教育管理,提升党员队伍整体素质。要结合开展“两学一做”学习教育,提升党员政治素质,增强党性观念,强化党员意识。要严格党内组织生活,坚持重在平时、严在细节,把“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度落实好。积极运用现代信息技术,提高党员教育管理水平,切实保持党员队伍的先进性和纯洁性。

要着力推进党的组织和工作覆盖,健全组织体系。扩大党的组织和党的工作在全社会的覆盖面,是基层党建工作的重点任务。要及时跟进经济社会新变化,牢牢抓住基层党组织建设的薄弱环节,探索创新基层党组织设置形式,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,不断扩大党的组织和工作覆盖面。

要着力落实基层党建工作责任制,强化基层党建主体责任。抓好基层党建工作,关键在党委重视、责任落地。大抓基层党建工作,各级党委首先要把责任担当起来,强化“抓好党建就是最大的政绩”的理念,把基层党建工作作为各级党委的“一把手”工程。要落实书记抓、抓书记的要求,坚持一级抓一级、一级带一级,层层抓落实。要通过建立市县乡党委书记抓基层党建工作责任清单,发挥述职评议考核的“指挥棒”作用,强化基层党建工作问责,全力推动基层党建工作落到实处。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0