未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!

未来战场上遥控武器站和装甲装备很配!

摘要:可以预见,在未来战场上,由于具备操作方便、观瞄系统强大、火力配置多样化等特点,遥控武器站必然大量装备在装甲装备上,在战场上实现火力域、时间域、环境域的全覆盖,最大程度减轻人员伤亡,最快适应各种作战样式,在陆地作战平台上发挥重要作用,对改变战争形态起到积极影响。

近年来,战争形式发生重大变化,城市作战和反恐作战等新形式的特种作战样式出现,单兵作战和小团队作战广泛应用,各种武器火力性能不断增强,对人员的保护就显得尤为重要。在这样的背景下,遥控武器站(RWS)登上了历史舞台,很多国家都致力于车载遥控武器站的研究。

武器配置多样化。为了满足城市、山地等特殊环境下高强度作战需求和反恐、维和等低强度作战需求,实现对各种目标的打击,遥控武器站必须满足多样化的武器配置。国外车载武器站普遍采用多样化的武器配置,配置武器类型有各种口径的机枪、榴弹发射器、小口径自动炮、反坦克导弹等。

观瞄系统全天候全方位。现代战争中,夜间作战和不良天候条件下作战将十分常见,为满足实战需求,遥控武器站必须具备较好的观瞄系统。面对现代战争中负载的环境和各种威胁,遥控武器站配备了昼用摄像机、非制式热红外摄像机、激光测距仪和光纤陀螺稳定系统等先进仪器,进一步提高了遥控武器站的态势感知能力和对目标稳定瞄准、跟踪的能力,实现360度旋转和大角度俯仰射击。强大的观瞄系统是遥控武器站全天候观察、侦察的基础,遥控武器站因此实现了时间域和环境域上的全覆盖。

终端操作系统便携化。遥控武器站的操作系统具有便携性和智能化的特点,遥控武器站操作终端通常由显示器、控制面板、操作手柄组成。乘员能随着战场态势的变化,适情、快速反应,通过操纵终端发送指令至执行机构,完成作战任务。有的还可以使用头盔瞄准系统来实现乘员头部转动搜索、跟踪和瞄准目标,最大程度地减轻了射手的负担,使其能够全身心投入到作战中。操作层面的简易化提升乘员使用装备的主观能动性,作战效率也会随之提升。

采用智能化技术,全面提升作战效能。智能化技术能够有效提升武器系统的精确度,并减轻乘员工作量,操作手只需要通过计算机运算,最后进行简单的发射操作即可。遥控武器站的智能化研究,一方面是积极开展遥控武器站的体系结构、模型辨识、信号处理、控制与优化等方面的理论研究,不断推进装备的智能化进程;另一方面是通过装备新型光电传感器、战场管理系统等,不断提高操作智能化和指控一体化水平,同时对纳入战场管理系统的遥控武器站实现网络化信息共享,使其具备网络战能力,全面提升系统的作战效能。

可以预见,在未来战场上,由于具备操作方便、观瞄系统强大、火力配置多样化等特点,遥控武器站必然大量装备在装甲装备上,在战场上实现火力域、时间域、环境域的全覆盖,最大程度减轻人员伤亡,最快适应各种作战样式,在陆地作战平台上发挥重要作用,对改变战争形态起到积极影响。

(作者单位:解放军装甲兵学院)

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0