《邓小平》 第3集 戎马生涯

导读:

邓小平曾几次对外国客人说,我是一个军人,我真正的专业是打仗,1937年中共中央政治局召开扩大会议,组成了以毛泽东为主席的中共中央革命军事委员会,33岁的邓小平被任命为八路军军政治部副主任。1938年,邓小平改任一二九师的政委来到山西太行山区,从这时起,他的军事生涯进入了一个新的发展时期。1940年,邓小平、刘伯承率部参加了著名的“百团大战”,这是八路军在华北地区对日本侵略军发动的一场大规模的战斗,在很短时间内,摧毁了日军在华北的交通线。在小平一生中太行这一段是小平作为一个政治家走向成熟的最重要的时期,1945年邓小平被选为中央委员会委员。1947年,刘邓大军响应毛泽东号召,千里跃进大别山,在大别山里,刘邓大军度过了抗战胜利最艰苦的一段岁月,1949年4月20日,人民解放军百万雄师横渡长江一举突破了国民党的长江防线,南京回到了人民的手中。

2016-08-17 08:46:00 来源: 宣讲家网 我要评论(0) 校对:潘攀责任编辑:叶其英