中国自信介入叙利亚 英媒:着眼重建 回应“萨德”

中国自信介入叙利亚 英媒:着眼重建 回应“萨德”

核心提示:报道称,无疑,中国看上去不会放弃一旦叙利亚稳定下来、叛乱分子与巴沙尔政府达成一项双方都能接受的持久性协议将带来的“和平红利”。然而中国在世界事务中的所作所为更加自信以及准备进入热点地区并不能仅仅归因于开发外国市场(包括在外国市场大量销售消费品或者开采和进口他们的矿产资源)的需要。

英媒称,中国和叙利亚最近在大马士革讨论了中国军事顾问训练军方人员的可能性。中国中央军事委员会国际军事合作办公室主任关友飞16日说,双方已就中国军方向叙利亚提供人道主义援助“达成共识”。

英国《头条新闻之外的俄罗斯》月报网站8月19日报道,外界的关注焦点是关友飞随后关于北京寻求与大马士革建立更密切军事关系的言论。此前,部分媒体猜测,中国于2015年向叙利亚派出数十名军事顾问。然而,此种猜测从未获得证实。

报道称,然而最近的事态发展支持以下断言:中国最近一直在试图更深层次地参与其中,包括派特使帮助推动通过外交手段解决叙利亚国内的暴力局势并接待叙利亚政府和反对派人士来访。在中国更深层次地介入中东困境的这些“未知原因”中,能否找到充分的逻辑依据?

▲8月23日,中国政府叙利亚问题特使解晓岩访问约旦,在安曼会见约旦代理外交与侨务大臣、新闻事务国务大臣穆马尼。  新华社发

报道称,“伊斯兰国”组织武装力量最近在叙利亚的军事失败和退却增强了在叙利亚领导人巴沙尔·阿萨德掌控下最终击败各反对派的可能性。北京定然已经感觉到,商机之窗即将开启。

今年早些时候,壮了胆的大马士革统治者直截了当地鼓励伊朗、中国和俄罗斯继续支持其政府,承诺当“重建”这个遭到严重破坏的国家成为国内日常工作之首位时给予这三个国家优待。

报道称,“北京定然已大胆假定、本国将在叙利亚获得利润丰厚的建筑合同以及向叙利亚提供建筑材料和附带服务”,因此给双边关系带来了坚实基础。

曾任俄罗斯驻韩国大使、如今为俄罗斯国际事务理事会成员的格列布·伊瓦申佐夫持相同观点,但他说,对地缘政治的考虑也发挥了作用。

▲叙利亚国防部长法赫德·贾西姆·弗拉杰(右二)。8月14日,弗拉杰在大马士革与中国中央军委国际军事合作办公室主任关友飞海军少将会面。(法新社)

伊瓦申佐夫说:“对北京而言,与大马士革间富有活力的合作无疑有助于实现在战后叙利亚保留特权地位这一目的。”

他说:“北京考虑的是贸易和经济合作。然而,这也是向美国传递的一个讯号,即中国在追求外交政策目标时正变得更加自信。而且,我不能排除以下可能性:这是对在韩国部署美国反导系统的某种非对称性反应。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0