保障改革者的魄力与担当

保障改革者的魄力与担当

摘要:各条事实分明,给改革创新者吃下一粒“定心丸”,更让他们鼓足勇气、承诺担当、展现魄力。相信全面深化改革势必更加稳妥、积极地进行,决定当代中国命运的关键一招势必取得最大的效果。

自党的十八大以来,中央协调推进“四个全面”战略布局。其中,全面深化改革是决定当代中国命运的关键一招。在全面奔赴小康之际,为改革者提供大展身手的政务工作环境,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,是实施“三大发展战略”,完成中国伟大复兴梦所必要的条件。近日,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于充分调动干部积极性激励改革创新干事创业的意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》提出,在全面从严治党进程中,既鼓励创新、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”,把握好纪律与容错机制之间的关系,在保持纪律挺在前面的同时也要保障改革者的改革魄力和担当精神。为改革创新者画上了“纪律维度”同时也为其撑腰鼓劲,卯足了后劲,充分发挥主观能动性,为决胜全面小康、经济建设贡献智慧力量。

严明的纪律和规矩是我党执政力保证的独特优势。严守政治纪律,坚持“红线”不可越人不以规矩则废,党不以规矩则乱。政治纪律是一个政党的首要纪律,是党的执政能力不断提高和党的事业不断走向胜利的可靠保证。政治规矩是一个政党最重要、最关键的约束性规范,是首要的保障。“四个全面”战略布局相辅相成,全面从严治党是保障全面建成小康社会的战略目标与全面深化改革、全面依法治国最根本的要求。在全面建成小康社会的决胜之际,党员干部既要大胆放开身手,又要坚守原则底线。《意见》提前打好“预防针”,将纪律重点提出来,警惕侥幸者,也让改革者把握好“度”。

857

干部容错机制坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,给“摸着石头过河”系上保险《意见》准确指出准予容错免责的行为,区别对待探索失误和违纪行为,给改革创新者提供了有利的条件。要求党员干部认清事实,分清失误与违纪。凡是在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误,都是可以根据情况免责的。同时,容错纠错机制也有严格的工作程序,相关的认定制度也十分严格,将有效促使改革创新者坚守“初心”,敢为而不妄为。

各级组织扮演好“严父慈母”的角色,对改革创新者严格要求,又撑腰鼓劲。把“严”“慈”积极融入干部管理制度《意见》要求,各地、各部门要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,处理好全面从严治党和支持保护干部的关系。既要严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、关心爱护改革创新者。不仅有利于激励干部的积极性和干事创业的创新精神,同时也把道路上的不为、乱为者“清扫干净”,有效提升干事者的干劲,为全面建成小康社会、全面深化改革铺平道路。

《意见》的出台,充分展示了组织对改革创新者的要求、关心和爱护,让改革者能在全面建成小康社会的决胜期大显身手同时又不忘纪律“红线”。各条事实分明,给改革创新者吃下一粒“定心丸”,更让他们鼓足勇气、承诺担当、展现魄力。相信全面深化改革势必更加稳妥、积极地进行,决定当代中国命运的关键一招势必取得最大的效果。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0