台风、暴雨事故应急救援预案

台风、暴雨事故应急救援预案

核心提示:相关人员接报后应在确保自身安全的前提下立即前往发生地查看了解情况。疏散到安全地点的人员要有专人管理,分发饮用水、食品等应急物资,并确保疏散人员在台风、暴雨警报解除前不得离开疏散地点。

为认真贯彻执行“安全第一,预防为主”的方针,进一步加强项目部安全生产管理工作,针对深圳地处沿海地区,夏季台风、暴雨自然灾害多发的特点,为了加强项目部在发生台风、暴雨事故时的应对能力,采取有效措施和及时救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《建设工程安全生产管理条例》、及广东省、深圳市的有关规定,结合项目部实际情况,制定台风、暴雨事故应急救援预案。

一、工程概况

深圳市波顿科技园一期、二期工程位于深圳市南山区西丽茶光路,本工地研发楼(二期工程)共有地下室二层,A栋塔楼地上结构25层,高度为113.3米,B栋塔楼地上21层,高度为96.8米,其中裙楼3层,总建筑面积94705M2,其中地下室19820 M2,,地上:74885 M2。一期厂房工程包括烟用香精(一)车间3127 M2、烟用香精(二)车间1312 M2、咸味香精车间1691 M2、动力车间725、普通仓库677 M2、危险品仓库677 M2、消防水池及泵房661 M2。一期厂房工程总建筑面积8877 M2。针对本工程的特点,项目部主要把预防台风、暴雨工作的重点放在大型起重机械设备、外脚手架、施工用电、围墙、办公区生活区临时建筑的检查、加固、维护等方面。

二、项目应急救援组织机构:

项目部事故应急救援领导小组

组 长:

组 员: 

项目部事故应急救援队

队 长:             

队 员: 

三、应急预案内容

1.目的

深圳地处沿海地区,夏季台风、暴雨自然灾害多发,为确保本项目部在台风、暴雨到来时,能使员工不处于险情中,救治在台风、暴雨中受困遇险员工,最大限度的减少事故损失和事故造成的负面影响,保障财产和人员的安全,针对施工现场实际,特制定本应急预案。

2.适用范围

本应急预案适用于本项目部在台风、暴雨来临前、到来期间及过后,做出应急准备与响应。

3.职责

3.1 项目应急救援领导小组通过气象预报关注台风、暴雨动向,及时布置抗台防汛工作。

3.2因台风、暴雨造成险情事故,项目应急救援领导小组组长负责协调指挥排除险情及参预处理事故。项目应急救援队、施工员、安全员等相关人员应在台风、暴雨灾害事故发生现场,协同处理事故。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0