2016年国庆节期间安全生产工作总结

2016年国庆节期间安全生产工作总结

核心提示:镇党委、政府在各村委会、镇属各单位开展安全检查的自查的同时,成立了镇安全生产检查小组,并对危险化学品使用安全、道路交通运输安全、建筑施工、消防安全、人员密集场所安全、非煤矿山等重点安全生产单位、环节、部位进行了重点检查。

为认真贯彻落实县政府办公室《关于做好国庆节期间安全生产工作的通知》要求,切实做好国庆节期间安全生产工作,我镇结合安全生产大检查和“六打六治”专项行动,精心组织开展国庆节前的安全生产大检查。现将我镇国庆节期间安全生产工作开展情况总结如下:

一、加强组织领导,强化工作合力

为切实加强全镇安全生产工作的组织领导,镇党委、政府调整充实镇安全生产委员会,制定下发《xx镇人民政府关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》,明确责任分工,细化目标任务,强化落实措施,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,镇属各单位配合抓”的良好工作格局,同时按照政府抓总,分管单位各负其责的要求,严格落实管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全的要求落实一岗双责的规定,强化全社会齐抓共管的格局,大力营造安全生产的工作氛围。

二、落实安全责任,强化执法检查

镇党委、政府在各村委会、镇属各单位开展安全检查的自查的同时,成立了镇安全生产检查小组,并对危险化学品使用安全、道路交通运输安全、建筑施工、消防安全、人员密集场所安全、非煤矿山等重点安全生产单位、环节、部位进行了重点检查。

1、危险化学品安全。对辖区内的加油站、加气站进行安全检查及复查。

2、道路交通安全。重点对各村农用机动车、摩托车、黑车载客等人、客、货混载、农用机动车、载货汽车带病作业、超载、超限运行、驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶、逆向驾驶等现象会同县农机局针对车辆高峰时段进行彻底排查整治,确保农机安全形势稳定。

3、建筑施工安全。对辖区内建筑施工的单位(xx锦源佳苑住宅小区)进行了安全隐患大排查,重点突出了施工人员应采取的防护措施、安全宣传、制度建设、场地隐患整治、职工保险落实等情况检查。对锦源佳苑施工现场存在的部分施工人员安全防护意识薄弱,进入施工现场不按安全规程要求佩戴安全帽;施工单位对员工安全教育缺失,场地安全监管责任落实不力等问题现场下发责令限期整改通知书,要求限期整改。

4、消防安全。主要对11个村、超市、火吧、餐馆、敬老院等人员密集场所进行了消防安全检查,对消防设施设备是否完好,灭火器是否过期、消防通道是否通畅等方面进行了严格检查。检查共发现隐患27条,并现场下发责令限期整改通知书。

5、校园安全。对中心小学学校食堂内食品安全进行专项检查,重点检查卫生设施、从业人员的健康体检状况、采购台账、食堂卫生、安全防范措施落实、校医上岗情况、菜品采购公示、逃生疏散应急演练,切实消除安全隐患,确保广大师生的身体健康和生命安全。对xx学区接送学生情况、安全应急每月一演练活动情况进行检查指导。

6、其它行业领域安全。对镇属各单位进行安全检查,要求召开会议安排部署节日期间安全生产工作,明确应急值守人员责任,并做好节日期间信息报送工作。

三、存在的问题

1、部分个体工商户安全意识淡薄,对安全问题重视不够,对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入;安全管理制度不健全,安全培训教育工作不到位。

2、正值秋收农忙时节,各村都存在农机具不安全使用现象,存在安全隐患,同时农户玉米秸秆大量拉运,存在消防安全隐患。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0