【从严治党】以“时空观”看《准则》

【从严治党】以“时空观”看《准则》

摘要:十八届六中全会强调,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的审议通过,可以说是为加强和规范党内政治生活提供了一把强有力的武器,这把武器面面俱到,层层覆盖,是我们未来党内政治生活的基本遵循,更是党的建设中的又一个创举,就让我们以《准则》为准绳,走好全面从严治党的新长征路!

党的十八大以来,习近平总书记就严肃党内政治生活提出了一系列新思想、新论断、新要求。十八届六中全会上,更是审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《准则》的审议通过,让严肃党内政治生活变得无死角,促使广大党员领导干部以身作则,以上率下,促使全党同志以严肃认真的态度开展党内政治生活,保持党的先进性、纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

《准则》的审议通过在时间维度上呈现了延展性。《关于党内政治生活的若干准则》其实在1980年就已出台,是第一次以党内法规的形式对党内政治生活作出规范,意义非凡。但这部《准则》距今已有36年,随着岁月的变迁,我们党的党内政治生活的侧重点、关注点已经发生变化,里面的部分内容其实已经不适应当前时代发展了,所以此次审议通过的《准则》,加入了“新形势下”四个字,这四个字既表明了时间的变化,又表明了共产党历史方位的变化、重点任务的变化、自身发展状况的变化,充分体现了我党审时度势、改革创新、锐意进取,紧跟时代步伐的优良作风。从1980年到2016年,新《准则》,既重申了1980年《准则》中的主要原则、规定和要求,又提出了一系列新的观点、新的举措、新的规定,这表明我党对党内政治生活的严肃规范从没有缺席,并一脉相承,呈现出时间上的一种延展性。

《准则》的审议通过在空间广度上呈现了覆盖性。《准则》包含序言、主体部分、结束语,从阐述党内政治生活的重大作用到从12个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求、作出具体规定,再到加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范。三个部分面面俱到,有理有据,既有方向性的引领、宣示性的号召,又有针对性很强的具体措施、规范性的要求,还有刚性的纪律规定,再加上这是针对全体党员的《准则》,所以,它体现的是党内政治生活360度无死角的被约束,而且还具有很强的操作性,无论是党组织还是普通党员,无论你干什么,它都会如一面“镜子”照着你,让你时时刻刻保持警醒。

《准则》的审议通过在工作角度上呈现了导向性。在落实《准则》方面,中组部副部长齐玉提出了把教育、监督、查处、问责结合起来的工作方式。这四方面,相辅相成,有着明确的导向性,既让广大党员干部迅速熟悉《准则》内容,做到入脑入心,内化于心、外化于行;又让党组织与党员、党员之间、领导班子成员之间、上下级之间互相提醒、监督,还有对违反《准则》的查处和对主要责任人的追责,这种立体化、全方位的工作模式,足以让《准则》起到威震八方的作用。

十八届六中全会强调,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的审议通过,可以说是为加强和规范党内政治生活提供了一把强有力的武器,这把武器面面俱到,层层覆盖,是我们未来党内政治生活的基本遵循,更是党的建设中的又一个创举,就让我们以《准则》为准绳,走好全面从严治党的新长征路!

(作者单位:陕西省榆阳区崇文路街道办事处)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0