关于“不敢腐、不能腐、不想腐”机制的论述

关于“不敢腐、不能腐、不想腐”机制的论述

“三不”是杜绝腐败的利器

摘要:中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加陕西省代表团审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告时说,要按照习近平总书记在中央纪委三次全会上提出的要求,形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加陕西省代表团审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告时说,要按照习近平总书记在中央纪委三次全会上提出的要求,形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。要把遏制腐败蔓延势头作为重要任务,形成有力震慑,营造不敢腐的氛围。要全面深化改革,推进依法治国,把制度的篱笆扎得更紧,加强监督,完善激励约束机制,使之不能腐。最终要靠坚定理想信念,增强宗旨意识,使领导干部不想腐。(3月10日《陕西日报》)

腐败和反腐败,一直是这些年一个焦点的问题,牢牢占据着话题的中心。甚至在一段时间内,由于前腐后继、不绝如缕,堪比过江之鲫,引起了民众的忧虑;大家对腐败能否遏制,多多少少有所怀疑。十八大后,反腐力度明显加强,不少高官纷纷落马,展示了中央反腐的决心。但是反对腐败,惩治只是环节之一,最重要的杜绝腐败现象的发生,治腐败于“未病”之时。这就有赖一个良性政治生态的形成,或者说建立一个廉洁清明的政治机制;这个机制,可以使领导干部不想腐、不能腐、不敢腐。因此,“三不”就是科学理想的机制,就是杜绝腐败的利器。

怎么才能不想腐?信仰坚定是最为重要的因素。一个领导干部,对党的目标半信半疑,对党的宗旨阳奉阴违,入党不是缘于对党的指导思想和理论基础的认可,而是出于个人名利考量或者干脆就是抱着混入执政党内谋取私利的动机,那就不可能树立“当官别发财、发财别当官”的理念,也不可能固守当官的底线,在各种诱惑——灯红酒绿、纸醉金迷、丰乳肥臀接踵袭来的时候,不倒在糖衣炮弹的面前。定力只能来自坚定的意志、献身的胸怀、牺牲的精神,这一切都需要信仰的支撑。舍弃信仰,让一具血肉之躯低档现实的诱惑,一点都不动摇,一点都不去想,实在是非常困难的事情。所以领导干部信仰坚定,这是必须具备的品质。

怎么做到不能腐?温度能使鸡蛋变成鸡仔,水分能使种子破土发芽。在一定内因外因条件下,事物就会发生转化,所谓一切以时间地点条件为转移。腐败也是这样,它也需要腐败滋生的条件。比如权力高度集中,有“一言堂”的土壤或一个人能够发号施令的空间;比如监督虚设,上级难监督、下级监督难,群众监督又有心无力、无从下手。这就在制度上,为贪官留下了一条贪腐的通道。不能腐,就是要在制度设计上设定权力运行的程序,使权力之车,只能行驶在限定的轨道之上,一旦离轨必然停摆。如此一来,任何人都不能自行其是、为所欲为。私欲在制度面前,也就失去了疯狂的魔力。

怎么实现不敢腐?应该看到,再好的制度,都很难做到百密无疏,就像篱笆再紧也有空隙一样。故此,就要在制度之外,跟进配套措施,使体系更加完整、制度互为支撑。这其中,始终保持反腐高压态势,发现一处查处一处,发现一个惩治一个,绝不姑息迁就、绝不心慈手软、绝不养痈为患,让那些贪官看到贪腐必有得不偿失的后果,那样一来,本着人的趋利避害的本性,也会减少冒险贪腐的行为。

综上可以看出,“三不”是一个有机的整体,有着内在的逻辑关联。它无疑是理想的政治生态,是老百姓的期盼。现在重要的任务,就是促成“三不”氛围的实现。也就是说,扎紧制度篱笆不能腐,保持高压不敢腐,配合教育不想腐,铸就中国反腐的利器。

来源:人民网-观点频道 2014年03月11日

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端