【网络强国】全球聚焦乌镇,中国互联互通世界

【网络强国】全球聚焦乌镇,中国互联互通世界

摘要:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。“乌镇峰会”,发出中国网络强国的声音,凸显中国在互联网领域的话语权,帮助中国互联网企业走出国门,拥抱世界,展示中国把握世界互联网发展的主动权和话语权、深化网络空间 国际合作,造福人类的宏大决心与大国风范。

北方人在网络上下了一个订单,南方的快件不日便可到达;美国大选尚未完全结束,中国网民便已知晓特朗普获得了多数选举人票,赢得大选。在这个一网知天下的信息时代,互联网让偌大的地球变成了鸡犬相闻的地球村,迅捷而深刻地改变人们的生活。

11月16日到18日,第三届世界互联网大会在中国浙江乌镇举行。

走进乌镇,既有小桥流水的静谧,也有高朋满座的热闹,既密布着众多创客,也活跃着朝气蓬勃的大会志愿者,互联网医院,互联网银行……互联网不仅带来了生活方式的改变,也改变了当地人的思维方式,他们更乐于创业,更乐于接受最前沿的科技。兼具古老风情与现代科技潮范儿的乌镇,就这样迎接着来自五大洲的嘉宾。

国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话,代表中国政府和中国人民,热烈祝贺大会召开,向各位嘉宾致以诚挚的问候,希望大家集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。

本届互联网大会的主题是“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”,旨在推动互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理和互联网国际合作。11月15日下午,第三届世界互联网大会·互联网之光博览会在乌镇拉开帷幕。本届博览会包括固定展位展示、新产品新技术发布、项目合作洽谈三大功能,并正式启用了乌镇互联网国际会展中心这一永久展馆,310家中外互联网企业将分布在 “1+14”个展馆内参展。博览会举办期间还将举行118场新产品新技术发布活动和5场项目合作洽谈活动。来自五大洲120多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1600多名嘉宾参加大会。其中包括8位外国领导人、近50位外国部长级官员。这不是简单的数字排列,而是折射会议的高规格、多内容,以及世界对世界互联网大会这个网络空间的“乌镇峰会”越来越多的重视。

互联网是20世纪最伟大的发明之一。中国接入国际互联网20多年来,中国互联网的迅猛发展举世震惊,截至今年6月,中国网民规模达7.1亿,手机网民规模达6.56亿,互联网普及率达到51.7%,每年双十一的电商促销活动交易额不断创出新高,日渐成为集合商业、娱乐、文化多种因素的网络狂欢……中国当仁不让地成为世界最大的互联网市场、名副其实的互联网大国,而以阿里、腾讯、百度、京东为代表的中国互联网企业异军突起,代表着中国已经成为全球互联网治理体系中令人瞩目的重要组成部分。

乌镇世界互联网盛会,全景展示国内外互联网发展理念和成果,汇集全球网络界领军人物共商发展大计,为世界搭建一个具有广泛代表性、参与性、建设性的开放平台,表达了中国深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体的意愿,以及在互联网管理和发展方面承担更多的责任。

互联网快速发展,给人类生产生活带来深刻变化,也给人类社会带来一系列新机遇新挑战。互联网社会的飞速发展伴生了信息的爆炸、思想观念的日趋多元,而网络等新媒体的广泛运用,令人们可以更便捷地跻身其中。一方面各种信息得到高速存储、处理、交汇和传播,另一方面众声喧哗,乱象纷呈。尤其是一些人利用网络的匿名性、开放性,肆意宣泄不良情绪、造谣惑众牟取私利。侵犯个人隐私、损害公民合法权益等违法行为屡屡发生,而在国外,一些外国恐怖分子也假借网络集结,招兵买马,蛊惑人心。不仅威胁网络安全,还破坏世界和平。由此可见,网络是把双刃剑,利用得当,惠及众生,利用不当,则危害社会安宁。

虚拟的网络与现实的生活密不可分,网络生活已经成为人们现代生活的重要组成部分。如果把网络比作信息的海洋,那些故意制造的杂音、噪音、谣言就如散发恶臭的污流,严重污染了网络世界,“网络安全”遭遇严峻挑战。而“携手共建网络空间命运共同体”是三届互联网大会的不变宗旨,也是世界人民的共同期望。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端