2017年国家公务员考试申论考前不容忽视的四点

2017年国家公务员考试申论考前不容忽视的四点

核心提示:人们把好的文章比成动物,一篇好的文章应该有“凤头”“猪肚”和“豹尾”。其中“猪肚”即文章的主体部分要充实,具体来说就是要做到有理有据,这里的“理据”一方面是理论论据,一方面是举例论据。举例是考生最能够快速掌握的,所以这段时间考生要把积累素材放在重要位置。

申论复习中以下四点是考生不能忽视的:

第一,心态

无论任何考试,心态都是最重要的,好的心态可以让考生更加有自信,产生“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈感,从而更好地投入到冲刺备考当中。更重要的是,临近考试,有一个良好的心态,能够把直面复习时“惨淡的答案”抛开,能够树立舍我其谁的必胜信心,这对考试来说是个极大的利好因素。

第二,理论

理论是行动的指向标,一个好的理论能够让实践更有动力,也能在迷茫时,指引我们一直向前。所以在接下来的时间,考生要着手把自己得分低的题型多加练习,把题型的理论烂熟于心,以不变应万变。尤其是贯彻执行题型对于题干中关键词与作答思路间的关系,要把握准确。与此同时,这段时间国家公务员考试网也建议考生能多读一些应用文相关的文章,做到有备无患。对于一些材料要点找不准的考生,阅读理解中如何找要点的方法,如提示词,核心句等理论要多加练习,把要点中的关键词进行归类,把理论和实践相结合才是王道。

第三,素材

好的文章是积累和沉淀出来的,这就要求考生在复习之余能多看一些报纸和杂志,关注新类节目,只有多积累才能写出“接地气”的扎实文章,学习优秀文章也能让自己的写作语言更加有条理,论据更加充实,干练和新颖。人们把好的文章比成动物,一篇好的文章应该有“凤头”“猪肚”和“豹尾”。其中“猪肚”即文章的主体部分要充实,具体来说就是要做到有理有据,这里的“理据”一方面是理论论据,一方面是举例论据。举例是考生最能够快速掌握的,所以这段时间考生要把积累素材放在重要位置。

第四,巩固

临近考试,很多考生会做很多申论模拟题,这无可厚非,不过空余时间最好能够回顾一遍真题,重新梳理一下材料的逻辑,并且整理不同题型的特点,和不同材料考察的特点。如针对真题中的案例型材料,一般会从故事的“处境”“做法”“启发”等角度命题。“知己知彼”方能“百战百胜”,考生这段时间的总结和巩固不能忘。

责任编辑:杨雪校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端