从“四个角度”审视家庭文明建设

从“四个角度”审视家庭文明建设

摘要:深刻领会习近平总书记的重要讲话,扎实推进家庭文明建设,不仅事关我们每一个人的切身幸福,而且也事关党和国家各项建设事业。小小家庭,一头连着普遍百姓,一头连着国家发展。从历史视角看,中华民族历来重视家庭,家庭文明具有深厚的群众基础和传统根基。从时代视角看,家庭命运都与国家命运紧密地联系在一起。从人生视角看,家庭教育对于我们每一个人来说都刻骨铭心。从社会角度看,好家风好风气都需要我们每一人身体力行。

我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。在第一届全国文明家庭表彰大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对家庭文明建设作出了重要讲话,对推进家庭文明建设提供了重要遵循。

深刻领会习近平总书记重要讲话,扎实推进家庭文明建设,不仅事关我们每一个人的切身幸福,而且也事关党和国家各项建设事业。小小家庭,一头连着普遍百姓,一头连着国家发展。综合分析总书记讲话,从四个角度阐述了家庭文明的重要性,也为我们推进家庭文明建设指明方向和路径。

历史视角。不忘本来,才能开创未来。家庭文明建设并非是一种新提法,也不是一种新任务,而是根植于中国传统文化和传统美德的深厚土壤。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。

中华民族历来重视家庭,也衍生出了诸多关于家庭美德的故事。比如关于家庭教育的“孟母三迁”,关于树立远大理想的故事“岳母刺字”,关于刻苦学习的“凿壁借光”与“悬梁刺股”,关于谦让的“孔融让梨”等。在中国传统文化中关于这样的孝老敬老、相敬如宾、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭、忠厚传家等传统美德故事比比皆是,俯拾即是。正是这些耳熟能详的故事和故事中蕴含的家庭美德成为了我们一代又一代家庭、家教、家风的传承榜样。

今天我们在全国范围内评选文明家庭,其实就是在继承和发扬中华民族的优秀传统,在维系这种千百年来代代相传的精神纽带。从活动评选的情况看,广大人民群众极其拥护,并通过各种方式进行了积极参与,这本身就说明了家庭文明具有深厚的群众基础和传统根基。

时代视角。家庭文明并非只是传统美德的赓续,也是时代发展的要求。家庭好,民族好,国家才能好。国家好,民族好,家庭才能好。无论是从家庭的角度看,还是从国家层面看,家庭命运都与国家命运紧密的联系在一起。我们传承传统的家庭美德既是为了维系个人情感,也是为了促进国家和民族的发展进步。家国情怀,这是中国志士仁人最基本的追求。修身齐家治国平天下,中国士大夫就是通过家庭实现了个人抱负与国家使命的维系。

家是最小国,国是千万家。今天我们隆重表彰被推选出来的文明家庭,就是为了激发4亿家庭的内生动力,就是为了激发每一个人的人生梦想。只有把每一家庭的梦想与中华民族复兴的伟大梦想对接起来,家庭梦想才能有方向,才能有劲头,有盼头。只有实现了中国梦,家庭梦想才能梦想成真。在这个人人都可以实现梦想的时代,我们应该立足于家庭,心怀家国梦想,在实干创业中去奋斗拼搏。同时更要注重家庭、注重家教、注重家风,从小就培育和培养好自己的下一代,以中国传统美德滋润和浇灌着祖国的未来。只要我们持之以恒,坚持不懈,伟大中国梦就一定能够实现,和谐美满的家风就会劲吹每一个家庭。

人生视角。家庭是由每一个自然人所构成的,我们每一个人也是通过家庭逐步成长成熟起来的。从牙牙学语,到蹒跚学步,每一个瞬间,每一个阶段,都是在家庭关爱与关心中度过的。当我们功成名就时,当我们实现人生的理想和梦想时,或者当我们走向人生的暮年时,或许曾经的坎坷与磨难早已淡忘,但儿时父母的叮嘱与告诫却始终牢记在心。由此可见,家庭教育对于我们每一个人来说是刻骨铭心的。

作为人生的第一任老师,父母的言行举止就是孩子的表率和榜样。有样学样。父母自私自利,孩子就可能贪小便宜;父母大公无私,孩子就会公道正派。在家庭教育中,要扣好人生的第一粒纽扣,需要我们每一个家庭把美好的道德观念传递给孩子,引导他们做一个有气节和骨气的人,帮忙他们形成美好的心灵,促使他们健康成长。

今天我们大力宣扬家庭文明,隆重表彰文明家庭,突出这些家庭文明背后的传统美德,关键就在于呼吁更多的人重视家庭、家教和家风,并通过家庭教育培养和践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,成为一个对国家民族和社会有用之人。

社会视角。家庭是社会的细胞。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家风连着社风,家风影响社风。建设和谐社会,首先要从弘扬良好的家风开始。千千万万家庭的好家风,就会支撑起全社会的好风气。

好家风不是天然形成的,好风气也不是一天形成的。好家风与好风气都是一个持续不断过程,都是一个各方合力的结果。我们不能一方面期盼社会风气好转,一方面自己却做出与社会公德背道而驰的事情来,显然这是缘木求鱼。从这个角度而言,无论是好家风,还是好风气,都需要我们每一人拿出实际行动,都需要我们每一人身体力行。

首先需要我们这些被推选出来的300户文明家庭做好引领和表率,同时也需要我们每一个家庭在日常的生活中注重言传身教,注重传统美德的教育,做到润物无声,潜移默化。其次需要我们的各级领导干部带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家风建设的表率。教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。通过大家的共同努力,在全社会形成一股强大合力,深推进家庭文明建设这项伟大工程。

(作者单位:四川省都江堰市幸福街道办

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0