刘峰:提高领导能力专业化水平

刘峰:提高领导能力专业化水平

核心提示:执行力的本质是团队执行,团队执行重在领导力。执行力的真正提升离不开领导力的提升,二者在事实上成正比。任何一级干部对上要有执行力,对下要有领导力。对下的领导力越强,对上的执行力也就越高。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)明确指出,坚定理想信念,必须加强学习。只有抓好理论武装,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题,分析问题,解决问题,才能真正提高领导能力专业化水平。提高领导能力专业化水平,是《准则》对广大领导干部提出的新要求,我们必须认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以高度的政治担当,在领导工作中,多察实情、出实招、办实事、求实效,切实在提高执行力和领导力的一致性上多下功夫。

令行禁止,提升干部的执行力

践行“四个全面”战略布局需要广大干部坚决的执行力,党员干部必须进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。面对上级要有坚决的执行力,对上级的部署不能合意的执行、不合意的不执行。一分部署,九分落实。任何决策部署如果得不到及时有效的贯彻落实,那只能是废纸一张。执行没有借口,执行不许拖延。所以,在新长征路上,要一个问题一个问题地解决,一个险阻一个险阻地攻克,迎接我们的必然是一个又一个胜利。

提升干部的执行力必须有效治理不担当、不作为的顽疾,对不担当不作为不仅要严格监督,还要严肃问责。有权必有责,有责必担当,失责必追究。《中国共产党党内监督条例》强调对领导干部的用权行为进行严格监督,既监督又问责,双管齐下,必将切实提高干部的执行力。

干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。把严格监督与信任激励真正结合起来,建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,这是《准则》的一大亮点,对提升干部执行力至关重要。

牢记宗旨,提升干部的领导力

执行力的本质是团队执行,团队执行重在领导力。执行力的真正提升离不开领导力的提升,二者在事实上成正比。任何一级干部对上要有执行力,对下要有领导力。对下的领导力越强,对上的执行力也就越高。

领导力与权力不同,权力重在控制,领导力重在对群众的影响力,重在赢得群众认同。领导干部要自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,要言行一致,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。

人民群众是党的力量源泉,同样也是领导力的源泉。领导力一定是从群众中来,又到群众中去的。从某种意义上来说,领导力就是做群众工作的能力,各级领导干部既要服务群众又要带领群众坚定不移地贯彻党的理论路线方针政策,把党的正确主张变成群众的自觉行动。提升干部的领导力要做到两个“坚决反对”:一是坚决反对命令主义,凡事自作主张,不与群众商量,这样群众在工作中就没有积极性。二是要坚决反对尾巴主义,想事办事落在群众后边,不能引领群众听党话,跟党走。尾巴主义等于是自动放弃领导。

毛泽东同志讲过,领导工作千头万绪,只有两件大事,一是出主意,二是用干部。出主意就是决策力,用干部就是影响力,所以领导力由两个要素构成,即决策力与影响力。决策力重在往哪儿领,走什么路。《准则》指出,党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。它理所当然地是我们一切决策的根本依据。提升决策力特别需要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维能力。

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障,同时也是广大干部日常决策必须遵循的基本准则。领导决策要先策后决,“策”是“出主意”,“决”是“选主意”。“策”要集思广益,充分体现民主;“决”要综合判断,充分体现集中。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0