长征从这里出发

长征从这里出发

摘要:1934年10月7日,中共中央和中央军委下达命令,红军各军团开始陆续撤离战场,集结转移。10月上中旬,突围转移的各路红军部队先后到达于都地域集结,一面休整补充,一面进行突围转移前的最后准备。

1929年至1934年间,赣南大部分地区成为中国共产党的革命根据地。各地先后成立苏维埃政府,分别隶属江西、湘赣、粤赣、赣南省苏维埃政府,并于1934年11月在瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,包括宁都、于都、兴国、会昌、寻乌、石城、瑞金等县市。

1933年9月,蒋介石调集100万兵力,亲自任总司令,对革命根据地进行第五次大规模“围剿”。其中用于进攻中央苏区的兵力有50万人。这次“围剿”,敌人采取持久作战和堡垒主义的新方针。此时,毛泽东已经离开红军的领导岗位,中共临时中央直接领导这次反“围剿”战争。中共临时中央负责人博古(秦邦宪)把军事指挥权完全交给了共产国际驻中国的军事顾问李德。而李德只有第一次世界大战中正规阵地战的经验,并不懂得中国革命战争的具体特点。他们反对“诱敌深入”,命令红军全线出击,结果使红军辗转于敌军主力和堡垒之间,陷于被动地位。由于“左”倾领导在军事指挥上的错误,广大红军指战员虽经浴血奋战,付出重大代价,战局却节节失利,日趋陷入困境。尤其是1934年4月中央苏区北大门的广昌失守后,国民党军进入中央苏区腹地,根据地日益缩小,军力、民力和物力消耗巨大,面临的形势日趋恶化,中央红军在根据地内粉碎敌军第五次“围剿”已极少可能。5月,中央书记处作出准备将中央红军主力撤离根据地,实行战略转移的决策,同时报告共产国际获得同意,并从6月底开始,在中央苏区做了兵员、物资、干部等方面突围转移的有关准备工作。

1934年9月,中央苏区仅存瑞金、会昌、于都、兴国、宁都、石城等县的狭小地区。形势的日趋恶化,促使中央红军和中央机关被迫撤离中央苏区,制订了中央红军主力突围转移的行动计划。1934年10月7日,中共中央和中央军委下达命令,红军各军团开始陆续撤离战场,集结转移。10月上中旬,突围转移的各路红军部队先后到达于都地域集结,一面休整补充,一面进行突围转移前的最后准备。16日,各部队在于都河以北地区集结完毕。17日,中央红军主力5个军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人,向第二集结地域于都、安远、赣县边界移动,实行战略大转移。25日,胜利突破了国民党军第一道封锁线,向赣粤边界突进。30日,由大余进入崇义,再向湘南进军。从此,中央红军主力全部突围撤离中央苏区,踏上战略转移的征程,开始了漫漫万里长征路。

责任编辑:董洁校对:张少华最后修改:
0