强化党内监督须用好“四种形态”

强化党内监督须用好“四种形态”

摘要:当前形势下,对党内监督中发现的违纪违规问题,在信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等环节都要以“四种形态”为标准,进行分类处理。

监督执纪“四种形态”是实践经验和成功做法的系统总结,是监督方式上的重大创新,是党内监督把纪律挺在前面的具体化。纪检机关要深刻领会全面从严治党、强化党内监督的重大意义,积极践行监督执纪“四种形态”,增强党内监督实效。

监督关口要前移,防病于未萌。不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。“四种形态”站在全面从严治党的战略高度,划出管控“量变”防止“质变”的路线图。开展监督执纪必须慎始慎初、关口前移,注重细节、防微杜渐,抓早抓小,防患于未然。干部选拔任用把关要抓前,建立信息互通机制,明确廉洁把关的对象、情形、程序、结果处理办法等,全面了解拟考察对象的廉洁自律情况,加强分析研判,严把“党风廉洁意见回复”关,防止“带病提拔”“带病上岗”。廉洁教育要抓前,引导党员干部树立道德高标准,发挥先进典型示范引领作用,时刻用党章党规党纪、共产党员标准要求自己,增强党章党规党纪意识。引导党员干部以反面典型为镜鉴,心有所畏、言有所戒、行有所止。监督检查要抓前,抓住时间节点,开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”的监督检查,织密监督之网,持续保持高压态势。

监督介入要趁早,查病于初起。纪委是党内监督专责机关,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,是对党员干部治病于初始、防病于萌芽的真正关心和爱护,这是我们必须履行的职责,也是必须掌握的看家本领。要提高发现问题的能力,保持定力,伸长耳朵、瞪大眼睛,加大明察暗访、巡视巡察力度,强化涉纪信息分析,做到见微知著,发挥好探头作用,及早察觉潜在的、隐性的问题。要提高政策理论水平,自觉把党规党纪、政策法规学深学透,努力提高批评教育、谈心谈话的质量,既体现严肃认真,又体现组织关怀,杜绝空对空,帮助其唤醒对激情燃烧岁月的记忆,使犯错误的同志积极转变,及早改正。要提高处理问题的能力。把握好“度”,既要防止问题处理偏轻,偏离从严要求;更要防止问题把握不准,影响监督执纪效果。对一般性问题要做耐心细致的思想教育和转化工作,把他们拉回到正确轨道上来;对反映不实的要予以澄清,还党员干部清白;对如实说明且反映问题并不严重的及时予以了结,以便有关党员干部放下包袱、轻装前进。

监督过程要抓大不放小,治病于日常。不矜细行,终累大德。小事小节不及时补救,迟早会在大是大非上出问题。执纪审查是纪委的主要职责,“四种形态”为执纪审查提供了基本规范。当前形势下,对党内监督中发现的违纪违规问题,在信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和案件审理等环节都要以“四种形态”为标准,进行分类处理。要紧抓小事小节,深化廉洁谈话提醒制度,在日常管理监督中对党员干部的一些小事小节问题及时叫停、紧急刹车,让其对照党章进行深刻反思,向党组织作出整改计划,避免小问题逐步变大,最后演变成违法犯罪。同时要跟踪了解,对改正不明显的应加大批评教育力度,对改正没行动的进行严肃处理。要重视审查轻微违纪行为。执纪审查既要重点查处符合“三种情况”和“三个时间节点”的不收敛、不收手的严重违纪违规行为,也要重视审查轻微违纪行为,逐步加大轻处分和组织处理的比重,把纪律挺在前面,让利剑高悬、警钟长鸣,使党员干部敬畏纪律、行有所止。要凸显对违纪问题零容忍。“四种形态”并不是要在数量层面放缓反腐败的节奏,而是必须对违纪行为零容忍,抓早抓小,动辄则咎,这是对纪委履行党内监督专责职能的第一位要求。

(作者江瑜系江西省鹰潭市纪委副书记)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0