莫让有偿抢票给繁忙的春运添堵(3)

莫让有偿抢票给繁忙的春运添堵(3)

有钱没钱,回家过年。今年的春运抢票之所以槽点满满,是因为加价抢票平台,把网络抢票人群活生生区隔成了“付费玩家”和“免费玩家”:掏钱了,“插队券”满天飞;不掏钱,傻傻排队去。回家的刚需与稀缺的票数,成了横亘在年节期间最大的纠葛。

火车票不是简单的商品,其中包含了国有企业浓重的公益属性,不能用来单纯的买卖。当前,在供需依旧存在矛盾的前提下,必须要坚持国有企业的领导地位,夯实中国特色社会主义的物质基础和政治基础,使其能够坚守公益属性,使其能够更好的为社会服务。由此,作为稳定游子情绪的一张张车票,必须要有一个能够坚守公益属性的机构来负责,必须要有一整套完整的监督监察机制,必须要在保障相对公平的条件下来运作。

抢票软件明码标价,一些知名网站推出抢票业务后,旅客还要为“加速包”“保险费”等买单。没有任何代理资质就加收各种买票手续费,扰乱了正常的购票秩序。更令人担忧的是,抢票软件成了不法分子的第二战场。对春运购票旅客而言,被不法分子用抢票软件骗走的几十元乃至几百元,或许不构成网络诈骗的传统条件,但人数之众,有聚沙成塔之势。对此,需要从严、从重执法,更要多管齐下、综合治理。

要解决大多数人的购票困境,首先铁路部门及有关部门应采取有力措施,增加运力,尽力缓解一票难求的现象。其次,对于有偿抢票服务非法牟利的嫌疑,有关部门应明确界定这种经营活动的性质。一旦确认属于倒票行为,应列入“黑名单”,并给予相应处分。最后,加强法律知识的普及,让商家、消费者都看清此种行为的危害。

由于购票预售期的缩短,并受客运需求增加、节前客流叠加、气象条件复杂等因素影响,2017年春运可能成为“史上最难抢票年”。然而这并不能成为有偿抢票平台猖獗的借口和原因。回家的票诚然不易买,但我们更要警惕利用这种困境牟利的商家。无论何时,这个社会的道德是不能缺位的。

欢迎继续关注经典案例。

(转载请注明来源:宣讲家网站71.cn,违者必究。)

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0