2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议讲话稿

2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议讲话稿

核心提示:全面从严治党是系统工程,落实主体责任涉及到强化党的领导、加强党的建设、推进党风廉政建设和反腐败斗争等方方面面,要善于抓住重点、举纲带目,通过重点突破带动全局,推动全面从严治党主体责任落地生根。

刚才,5位同志分别进行了述责述廉,并就大家提出的问题,做了很好的回答,作出了承诺。从发言中可以看出,5位同志都进行了认真准备,思路比较清晰,方向比较明确,工作做得实,问题找得准,达到了传导压力、压实责任、点明问题、促进落实的目的。

习近平总书记多次强调全面从严治党主体责任的落实,指出各级党委要把抓好党建作为最大政绩,这是中央对党委落实主体责任提出的明确要求,更是党委工作的本职回归,是法定之责。12月2日,省委召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,省委书记谢伏瞻同志就今后一个时期落实全面从严治党主体责任工作作出安排部署,强调全面从严治党说到底是个责任问题,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就落不到实处。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,真正把全面从严治党主体责任扛稳抓牢做实。下面,我讲几点意见。

一、深刻认清形势,以思想自觉深化主体责任落实

回顾十八大以来全面从严治党的实践,中央以“八项规定”为切入点,以作风建设为突破口,以党规党纪为基准线,以“两个责任”为传动轴,采取一系列重大举措,抓思想从严,抓管党从严,抓执纪从严,抓治吏从严,抓作风从严,抓反腐从严,极大促进了党风政风转变,开创了党的建设新局面,深得党心民心。全面从严治党之所以发生全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,关键在于以习近平同志为核心的党中央有强烈的担当精神,层层传导压力。去年以来,中央重新制定修订《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,都是要唤醒责任意识,激发担当精神,推进全面从严治党主体责任落到实处。

在党中央和省委的正确领导下,市委坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,紧紧牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,推动形成了党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。特别是今年以来,按照省委的统一部署,市委在巩固和深化2015年主体责任落实年成果的基础上,以主体责任深化年为抓手,全面加强党的建设,坚持从严管党治党,充分发挥了党委领导核心作用。我们认真组织开展“两学一做”学习教育,开展党风党纪专题教育,强化理论武装、坚定理想信念,锤炼坚强党性、严守党规党纪;坚持好干部标准,认真开展换届纪律专项监督检查,严肃纠正和查处选人用人中的不正之风;严格执行中央八项规定精神和省委省政府若干意见以及市委市政府20条落实意见,认真做好中央巡视组“回头看”落实整改工作,严肃查处“四风”问题,保持惩治腐败高压态势。总的看,全市各级党组织落实全面从严治党主体责任的重视程度在提高、压力传导在加大、工作成效在提升,全市政治生态持续向好、不断改善,为商丘经济社会发展提供了坚强保证。

当前,我市正处在转型升级、跨越赶超的关键时期,市五次党代会明确提出了以实现又好又快跨越发展决胜全面小康为总目标,以忠诚担当干净干事为总要求,以狠抓项目引进和建设为总抓手,以建立马上办抓落实推进工作机制为总保障的“四个总”的战略思路。实施这一战略思路,推动商丘跨越发展,迫切需要把全面从严治党主体责任落到实处,确保管党有方、治党有力、建党有效,锻造推进各项事业健康发展的坚强领导核心。与中央和省委要求相比,与事业发展需要相比,我市一些地方、部门在落实全面从严治党主体责任方面还存在诸多不足,“弱化”“软化”“虚化”的问题不同程度存在,有的把党建当“虚活”,把主业当副业;有的存在形式主义、教条主义,没有实招、方法不多;有的地方“一把手”存在好人主义,“问责”不敢较真叫板,担当精神不足。这些问题的存在,不仅影响地方政治生态,而且会迟滞经济社会发展。我们一定要深刻认识到主体责任是政治责任也是职责所系、是集体责任也是个人责任,必须强化责任意识、责任担当,切实树立对党和人民负责、为党和人民担责的思想自觉,敢于较真碰硬,勇于担当作为,坚决把全面从严治党主体责任落到实处。

二、坚持问题导向,以对标整改推动主体责任落实

从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化,范围更宽、标准更高、责任更大、要求更严,不仅将党风廉政建设主体责任涵盖在内,还包括加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面的主体责任。从中央巡视组“回头看”查摆问题和我市巡察发现问题看,各县区、各部门在落实主体责任中存在的主要问题,可以归结为党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面。我们一定要紧盯这些突出矛盾,对照党章党规标准和中央、省委要求,聚焦聚力加以整改解决,真正做到在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党。

(一)要着力解决党的领导弱化问题。对照党章、地方委员会工作条例、党组工作条例有关要求,我市各级党组织在发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用方面还存在不少问题。有的党组织和领导干部政治观念淡化,政治立场暧昧,政治担当缺失;有的在贯彻中央和省委精神、推动事业发展方面存在政治定位不够高的情况,以中央精神、省委部署和市委要求为指导主动研究新情况新问题不够;有的部门、企业党组织的地位弱化,以行政首长负责制为名否定党组织的作用,以行政会议代替党组(党委)会议,把党的会议议题局限于干部选拔任免,等等。这些问题的存在,严重削弱党组织的创造力、凝聚力、战斗力,严重影响中国特色社会主义制度最大优势的发挥,必须切实加以解决。全市各级党组织要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,确保中央政令畅通。要切实提高领导能力和水平,把本地区本部门工作放到全国、全省、全市大局中去谋划,确保贯彻落实中央和省、市委各项决策部署不走样、不变调、不棚架。

(二)要着力解决党的建设缺失问题。一些党组织主业主责意识还不够强,党的建设仍然存在薄弱环节。有的思想政治建设抓得不够扎实,针对性、实效性还不够强;有的规范党内政治生活不到位,批评和自我批评这一有力武器用得不够好;有的对企事业单位、学校党的建设重视不够,导致腐败问题易发多发;有的对基层党组织建设抓得不力,组织覆盖还存在不少空白,农村软弱涣散基层党组织仍然存在。全市各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化对党的建设全面负责的责任,不断提高党的建设科学化水平。要加强思想政治建设,以学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为核心,坚持不懈抓好党内学习教育,深入学习党章党规党纪,真学真懂真信真用立根固本,进一步坚定理想信念。要加强和规范党内政治生活,全面落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,严明政治纪律和政治规矩,严格执行民主集中制,规范民主生活会制度,用好批评与自我批评武器,落实好组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。要树立大抓基层的导向,切实加强农村、城市社区、高等院校、国有企业、机关事业单位、群团组织等传统领域基层党组织建设,破解非公经济组织、社会组织等新兴领域党建工作难题,提升基层治理能力和水平。

(三)要着力解决全面从严治党不力问题。各级党组织在落实全面从严治党主体责任方面还存在一些问题和不足,有的纪律松弛,挺纪在前不到位,违反政治纪律政治规矩的问题时有发生;有的抓“四风”整治前紧后松,一些领域“四风”问题有所反弹;有的处理不好监督执纪的刚性与运用监督执纪“四种形态”政策性的关系,既存在责任追究不够严,以约谈、诫勉、检查、通报代替组织处理和党纪政纪处分的观象,也存在“四种形态”运用不够的问题。各级党组织要切实承担起落实全面从严治党之责,坚决把管党治党的责任一层一层压下去,分解到组织、宣传、统战、zd等党的工作部门。要保持反腐惩恶高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,减少腐败存量、遏制腐败增量。要推动巡察工作向纵深发展,突出政治巡视,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,紧扣“六项纪律”,及时发现、有效解决腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题,做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要运用好监督执纪“四种形态”,强化责任,勇于担当,惩处极少数、教育大多数,真正达到治“病树”、拔“烂树”、保护“森林”的目的。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0