全面从严治党永远在路上 要在坚持中深化并在深化中坚持

全面从严治党永远在路上 要在坚持中深化并在深化中坚持

摘要:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”党的全面从严治党任重而道远,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,谦虚谨慎,戒骄戒躁,不忘初心,继续前进,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,交上让人民满意的答卷。

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记在发表的重要讲话中总结了反腐斗争的经验,他指出:一是要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。三是要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。四是要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。

这些经验得来不易,浸透着以习近平同志为核心的党中央的坚强决心、有力措施、果敢行动。是我们党优良传统的继承和发展,是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的突出表现,是我们党管党治党的有力遵循,也是我们党保持先进性、纯洁性的重要措施,一定要长期坚持、永不放弃。

反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的机制日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生态呈现新的气象。但这绝不是说,反腐斗争就可以“收兵回营”,就可以“松口气 ”“歇一歇”,就可以“告一段落”。反腐斗争未有穷期,一直在路上。正如习近平总书记所强调的:“党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战”。

反腐斗争未有穷期,一直在路上,这首先是党内思想状况所决定的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐,党的各级组织管党治党主体责任意识明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,成绩可贺、局面喜人。但也无须讳言,从目前看,党内尚有种种思想反映决定反腐斗争不容有丝毫放松。一是“差不多”的情绪。一些党员干部乃至某些党组织认为,“老虎”打得不少了、“苍蝇”拍得也很多了,反腐斗争也该“差不多了”。二是“留恋”心理。一些干部认为市场经济离不开“交换”,依然留恋过去那种“吃拿卡要”的状况。三是闪躲表现。有的干部存在“躲潮头”“闪风头”心理,企图反腐“风头”一过,依然故我。四是侥幸心态。某些干部轻瞧“八项规定”,存有侥幸心理,打“擦边球”,甚至闯“红线”。五是软性抵抗。一些干部认为,既然不允许“吃拿卡要”,那我“不吃不拿不干事不就行了”。于是,工作不干,责任不管,检查不理,制度不怕,“一张报纸一包烟,优哉游哉过一天”。陷入软性抵抗之中。种种思想反映、种种迹象,虽然与“压倒性态势”相比,只是支流,但不容有丝毫麻痹、不容有任何大意,否则,斗志稍有松懈,力度稍有减弱,就有回潮的可能,甚至会有反复的危险。因此,必须一直保持高压态势,像习近平总书记所要求的:“党的各级组织要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效”。对不作为、不担当,混日子没有成绩的党员干部要严格按照责任制,坚决惩处,绝不姑息。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0