革除“三唯”之弊 让职称制度回归本来面目

革除“三唯”之弊 让职称制度回归本来面目

摘要:日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化职称制度改革的意见》,最具突破性的改革措施就是评价标准之变,重点是改革"唯论文 唯资历 唯学历"论,让专业技术人才获 得更科学的评价和肯定。职称不应该成为限制人才的“绊马索”,而应该是推动人才发挥才能、个 人价值与社会价值共同实现的“助力器”。这项改革顺应群众长久关切,彰显让职称同人才相称、 与时代同步的改革方向。让我们共同关注本期经典案例。

中办国办印发《关于深化职称制度改革的意见》 职称评价标准将迎来突破性改革

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》(以下简称《意见》),要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》要求,要重点考察专业技术人才的职业道德,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

《意见》强调,要加强职称评审监督,严肃评审纪律,建立倒查追责机制,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,打击侵害专业技术人才利益等违法行为。要发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限。

■ 对在艰苦边远地区和基层一线工作的技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不做论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求

■ 增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重。作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限条件等限制

■ 确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件

■ 对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不做论文要求;探索以其他成果形式代替论文要求;推行代表作制度,重点考察成果质量,淡化论文数量要求

■ 实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律撤销

势在必行 清理职称乱象

评职称对“靠技术吃饭”的人来说不仅涉及个人的收入和晋升,也被看做是评价个人业务水平和贡献的一把标尺。

我国职称制度主要经历新中国成立初期至上世纪60年代中期的技术职务任命、1977年至1983年的专业技术职称评定、1986年以来的专业技术职务聘任等阶段。现行职称制度共设置科学研究、工程、农业、卫生、教师等29个职称系列。

中央党校教授周天勇说,职称制度的建立,对于激励、选拔、培养专业技术人员等发挥了重要作用。然而,随着时间推移,一些与专业技术关系不大的指标也被塞进评聘职称的指标体系中。在一些地方和单位的职称评定,有时反倒成了优秀人才脱颖而出的羁绊。

以职称外语考试为例,设立20多年来,一直伴随着“一刀切”“鸡肋”等质疑。据报道,某作家已经出版发表了几百万字的报告文学、小说和散文,并多次获奖,但由于不能通过外语、计算机考试,迟迟未能获得副高职称(二级作家),一度成为网友热议的话题。

此外,作为职称评定的“敲门砖”,职称外语考试成为部分机构与个人的摇钱树,滋生各种乱象:

考前,各类“保过”培训信息满天飞,有的培训班甚至公开指导作弊;考中,代考、传送试题答案等舞弊行为屡禁不止;考后,掌握考生个人准确信息的机构声称可以“网上修改成绩”。

如今,《意见》明确:对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端