满意:“异地刷医保,在燕郊养老!”

满意:“异地刷医保,在燕郊养老!”

摘要:“异地医保报销开通之前,我如果选择不回北京而在当地医院看病,需要先开异地就医证明,再自己垫付医药费,然后再回北京报销,十分麻烦。”戴百祺说。

协同发展中,机制体制障碍的破除往往能带来效果的放大,也更能增强百姓的获得感。

“现在,这里看病不仅有北京来的专家,报销也不用往返北京折腾了,我可以安心在此养老了。”在河北省三河市燕郊镇燕达金色年华健康养护中心单人公寓,85岁的京籍老人戴百祺惬意地坐在沙发上,打开了话匣子。

耄耋之年的戴奶奶,退休前为北京一所职业学校的教师,唯一的女儿已移居新西兰。为了找一个适合自己养老的地方,她在北京市内一连跑了近30家养老院,但不是住不进去,就是价格太高,最终她住进了距北京通州一河之隔的河北燕郊的一所养老院。

然而,与生活在燕郊的数以十万计的“北京人”一样,她对京冀医保不联通带来的不便深感苦恼。

“异地医保报销开通之前,我如果选择不回北京而在当地医院看病,需要先开异地就医证明,再自己垫付医药费,然后再回北京报销,十分麻烦。”戴百祺说。

在老人的期盼中,这个问题在今年1月初终于成为“过去时”。与养老中心一墙之隔的大型综合性医院--燕达国际医院与北京医保系统顺利联通,北京参保人员持卡就医可直接结算。此外,在京津冀协同发展战略下,北京的优质医疗资源正不断向这里辐射。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0