2016年度专题组织生活会自查报告

2016年度专题组织生活会自查报告

核心提示:坚持正派做人,自觉加强品行修养,做到胸怀坦荡、光明磊落,谦虚谨慎、不骄不躁,树立正直厚道的形象。坚持党员标准,严格遵守党规党纪,始终从小节做起,做到慎嗜好、慎习惯、慎情趣,行有所禁,行有所止,行有所防。

根据专题组织生活会计划安排,我围绕“五查摆、五强化”要求进行了深入的自查,现将情况报告如下:

(一)理想信念始终坚定,但学用理论还要强化。作为一名有着30多党龄的老同志,亲眼目睹了这几十年来国家、社会所发生的巨大变化,亲眼见证了党领导人民建设中国特色社会主义的伟大成就,心中“听党话、跟党走”的信念始终坚定不移。特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼“四个全面”战略布局,抓建设、促改革、正风气,取得的成绩有目共睹、有口皆碑。作为质监系统的一员,更能深刻感受到这些年来经济社会的迅猛发展和行业风气的深刻变化,因此,对中国特色社会主义特别是“两个一百年”奋斗目标更加充满信心与期待。但我也深知,理想信念不能仅仅停留在感性认知上,必须在理性思考中不断巩固升华,使之成为一种思想认同。所以,我平时比较注重学习党的创新理论,每天坚持读书读报,积极关注国家的大事要事,让自己的思想始终紧跟党中央步伐。但是,由于工作生活比较繁忙,我在学习的覆盖面和刻苦性上还不够,有时存在片段式、碎片化学习的现象;平时对习总书记重要讲话学的比较多,对马列主义经典著作研读的还比较少。

(二)纪律观念始终牢固,但较真碰硬还要强化。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。对于一个政党来说,纪律就是安身立命的“生命线”;对于一个党员来说,纪律就是不可触碰的“高压线”。作为一名曾经在部队工作了19年的老军人,我始终把听令守规作为立身之本和行为标尺,严守政治纪律和政治规矩,在思想上行动上和党中央保持高度一致;坚持用党员标准衡量和要求自己,积极参加组织生活,按时缴纳党费,认真完成组织上交付的任务;遵守单位的各项制度规定,认真履职尽责,发挥好党员干部的表率作用。但作为工会主席、支部书记,仅仅停留在自己做好是不够的,必须强化较真顶真的意识,带动大家一起做好。深入对照反思,自己在这方面还有不少差距。比如,虽然对社会上的一些负面言论、政治谣言能够自觉抵制,做到不传不信,但理直气壮的批驳还不够。再如,虽然对组织生活很重视,但考虑到研究院业务工作比较繁忙,有时落实组织生活时在次数上也会打折扣,没有完全按照规定执行。

(三)宗旨意识始终树立,但暖心服务还要强化。工会是党的群团组织的重要组成部分,本质上就是为群众服务、为职工服务的,作为研究院的工会主席,宗旨意识必须特别牢固。这些年来,我始终把提高群众的政治水平和思想觉悟作为自己的使命任务,利用各种场合与职工谈心,向他们宣讲政策理论;始终把维护职工的合法权益作为自己的责任追求,倾尽全力地解难题办实事,认真做好帮扶慰问工作;始终把调动职工的积极性主动性作为自己的重要职责,先后组织**、**等文体娱乐活动,增强单位的凝聚力向心力。但用人民公仆的标准来衡量,自己仍有一些差距。比如,虽然自己很重视深入群众,但有时忙于日常性事务,没有经常找大家了解情况,倾听他们的困难诉求,导致对一些同志的思想动态掌握还不够及时;再比如,服务群众的主动性还要持续增强,特别是在暖心服务方面如何建立一些更好的制度规定,思考探索的还不够深入。

(四)精神状态始终昂扬,但创新进取还要强化。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。工作三十多年来,无论身处什么岗位,承担什么任务,我都尽自己最大的努力,拿出最高的标准。特别是作为院里的老党员和老大姐,自己的精神状态怎么样,折射的是党的形象,彰显的是党的作风,也会给年轻同志带来的很大的影响。因此我时常提醒自己,要始终保持入党之初、工作之初的那股干劲,用昂扬向上的精神状态、爱岗敬业的职业操守和知难而进的意志品质,给年轻同志树好样子。反思这方面的问题,主要有两个方面:一是创新工作方法有所欠缺,循规蹈矩、按部就班比较多,在运用新思维、分析新情况、开拓新思路上用劲还不够,导致一些工作的成效不太明显。二是工作中还存在畏难情绪,特别是工会工作中经常会遇到一些牵涉群众切身利益的矛盾问题,有的还比较棘手,自己有时也会感到“心有余而力不足”,这既说明工作能力需要进一步提高,也说明担当进取的精神还要强化。

(五)修身律己始终严格,但落细落小还要强化。做事先做人,做人先修德。对于党员干部而言,道德品行就是做官做事的“方向盘”和“导航仪”,一旦出发点错了,走得越远只会偏得越离谱。工会工作虽然清苦繁杂,但我始终用吃苦奉献来要求自己,凭良心和党性去做人做事,尽心干好份内之事,努力保持一名党员干部的操守品格。生活上,我一向坚持简单纯朴的生活方式,没有不健康的情趣爱好。反思存在的问题,主要是随着社会经济的发展,生活条件越来越好了,所以相比过去,自己在勤俭节约等方面还是有一些放松的,在工作生活的一些细节上也不像过去那么精打细算了。虽然谈不上奢侈浪费,但是艰苦奋斗的精神还是有一些弱化。

下一步,我将以这次组织生活会为新的起点,严格落实各项要求,着力在四个方面持续用力:

一是进一步抓好理论武装。始终把学习作为安身立命、增智进德的有效途径,作为提高素养、做好工作的动力源泉。抓紧抓实自身理论学习,通过学好党的创新理论和党中央、习主席一系列指示精神,切实提升思维层次,增强宗旨意识,打牢党性根基。

二是进一步加强思想改造。深入搞好自我反省,及时清除思想灰尘,始终坚持共产党员立身做人的标准,生活上常想父辈之艰,工作上常想先辈创业之难,一以贯之地对自己高标准严要求,保持政治上的坚定性和道德上的纯洁性,永葆共产党人的良好形象。

三是进一步强化敬业精神。坚持“勤奋”为本,不因年岁大而懈怠,不因工龄长而放松,始终保持昂扬的工作热情和精神状态,以敢于担当的勇气、团结协作的精神、认真较真的劲头,努力干好本职、干出更好成绩。

四是进一步注重从严自律。坚持正派做人,自觉加强品行修养,做到胸怀坦荡、光明磊落,谦虚谨慎、不骄不躁,树立正直厚道的形象。坚持党员标准,严格遵守党规党纪,始终从小节做起,做到慎嗜好、慎习惯、慎情趣,行有所禁,行有所止,行有所防。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端