为何增加遏制房价过快上涨表述?

为何增加遏制房价过快上涨表述?

——起草组成员“解密”政府工作报告78处修改情况

摘要:据了解,剩余20%内容里,对于一些涉及更为具体政策措施与工作安排的意见和建议,国务院将责成有关部门认真研究,力争在今后实际工作中进行吸收。对未采纳的意见和建议,国务院安排了起草组工作人员向有关代表和委员予以反馈和解释。

政府工作报告增加“遏制热点城市房价过快上涨”等内容,用意何在?最终作出的重要修改还有哪些?17日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任韩文秀在国新办新闻发布会上“解密”。

修改78处创历史新高

“今年两会期间,全国人大代表和政协委员深入审议讨论政府工作报告,提出了很多意见和建议。报告起草组汇总后逐条研究,最终对报告进行了78处修改,为历年最多。”韩文秀介绍说。

他表示,这些修改涵盖了约80%的意见建议,有的一处综合吸收了多条意见,修改后报告篇幅增加了560多字。

这78处修改包括,补充了“提高全要素生产率”“健全购租并举的住房制度”“遏制热点城市房价过快上涨”“做好因病等致贫返贫群众帮扶”“落实带薪休假制度”“有效治理交通拥堵等‘城市病’”“坚决治理政务失信”等重要内容。

此外,还将“防止脱实向虚”改为“坚决防止脱实向虚”;将“加强对雾霾形成机理研究”改为“加强对大气污染源的解析和雾霾形成机理研究”等。

韩文秀认为,以上这些修改,使报告更好地反映了社会各方面关切,更好地体现了人民的心声心愿心念,有利于更好地凝聚共识、推动工作。

3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕。大会高票通过《政府工作报告》。“尽管是本届人大最后一次投票,但赞成票比例不降反升,高达99%以上,着实出乎起草组意料之外。”韩文秀告诉记者。

责任编辑:董洁校对:王梓辰最后修改:
0