安全生产监督管理局2017年度党风廉政建设工作要点

安全生产监督管理局2017年度党风廉政建设工作要点

核心提示:加强对行政许可、执法检查、中介机构管理、事故查处、安全培训监管、干部选拔任用、安全生产专项资金使用、财务管理等重要环节和岗位的监督检查,严肃查处违规行使自由裁量权、随意实施行政处罚、擅自变更行政许可和行政处罚行为。

2017年度党风廉政建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市纪委部署要求,严肃党内政治生活,加强党内监督管理,把纪律挺在前面,把规矩落到实处,以规范权力运行为关键,以持续改进作风为抓手,紧密结合安全生产工作的任务要求和职权运行特点,加强思想教育和监督管理,全面落实党风廉政建设各项制度措施,促进干部队伍务实清廉、勤政为民,为全市安全生产形势持续稳定好转提供坚强的政治和纪律保障。重点抓好以下五个方面工作:

一、强化责任担当,落实主体责任

(一)强化主体责任。局党组全面贯彻落实党风廉政建设主体责任,始终把加强党风廉政建设摆在全局重要位置,切实履行好加强组织领导、健全工作机制、强化党内监督、选好用好干部、抓好作风建设、支持执纪审查、强化教育引导、推进制度建设、规范制约权力等主体责任。突出政治把关、组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力等方面内容,认真研究部署党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施。

“一把手”要带头履行第一责任,以身作则,积极发挥好党风廉政建设“第一责任人”的作用,定期和不定期召开党组会议,专题研究部署和听取局党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要信件亲自阅批、重要案件亲自督办。

局领导班子成员要带头履行好分管责任,切实落实“一岗双责”,对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,自觉将党风廉政建设工作与安全生产业务工作有机结合起来,一起研究、一起部署、一起落实;要经常深入分管股室,与分管股室的负责同志一起研究防范股室廉政风险具体措施,向分管股室干部职工提出廉政要求,对分管股室党员干部和职工进行廉政谈话,督促股室负责人“管好自家人、看好自家门”。各股室主要负责人,也要按照“一岗双责”要求,认真履责、恪守尽责。

(二)强化过程管理。按照责任清单项目任务具体分解内容、工作措施和目标要求,分类签订《党风廉政建设目标管理责任书》,层层传递压力。局全体党员干部要将责任落实情况与述责述廉、组织评议、民主生活会(组织生活会)等有机融合,严格落实党风廉政建设责任制工作情况汇报会、考核通报、领导干部廉政谈话等工作机制,全程压实责任。

(三)强化检查考核。建立股室自查、重点抽查、半年检查、专项督查和年底考核“四查一考”机制,严格落实党风廉政建设责任制考评实施办法,并将考核结果与局领导班子成员、股室绩效考核和评先评优挂钩,推动责任落实。

(四)强化责任追究。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、执行党的纪律、选人用人、廉洁自律等方面出现问题的党员干部,综合运用“四种形态”,按照“一案双查”要求,严格责任追究。

二、加强教育监督,强化源头防治腐败

(一)加强廉政教育。深化“两学一做”教育和意识形态教育,将十八届六中全会审议通过的《党内政治生活准则》和《党内监督条例》,同《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规联系起来,一并纳入党组中心组学习、党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,学思践悟,增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

(二)排查廉政风险。强化“防范就是保护”、“找不到风险点就是最大风险”的观念,重点围绕股室职能职责,通过“自己找、群众提、相互查、领导点、组织审”等方式,对人、财、物、事等重要权力事项进行梳理排查,实行动态监控。

(三)健全完善制度。根据中央、省、市新出台的党内法规制度,本着于法周延、于事简便的原则,进一步健全完善惩治和预防腐败、防控廉政风险等方面的制度规定,形成有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的管权管事管人的制度笼子。

(四)提升制度执行力。加强对制定、执行制度情况的监督检查,对随意变通、恶意规避、无视制度的现象,坚决纠正、严肃问责、点名曝光,确保制度严格落实到位。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0