北京10部门强化春季大气污染执法

北京10部门强化春季大气污染执法

摘要:从4月份开始,结合季节性污染源排放特点,北京市组织开展春季大气污染强化执法行动,17日北京市环境监察总队和市公安局环食药旅安保总队通报了春季大气污染强化执法行动情况。

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为环保、公安共同检查北京时代腾迪家具有限公司有关环保手续是否齐全。

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为环保、公安共同检查北京时代腾迪家具有限公司有关环保手续是否齐全。千龙网记者 王大治摄

从4月份开始,结合季节性污染源排放特点,北京市组织开展春季大气污染强化执法行动,17日北京市环境监察总队和市公安局环食药旅安保总队通报了春季大气污染强化执法行动情况。

据了解,4月1日至15日,环保部门共查处固定源大气环境违法问题123起,处罚金额259.16万元,查封扣押25家,停产限产19家,向公安部门移送涉嫌污染大气违法案件7起;移动源方面检查车辆43万辆次,其中重型柴油车18万辆次,拟处罚排放超标重型柴油车420辆,拟处罚金16.2万元。各部门也加大了工作力度,其中:城管部门查处露天烧烤、露天焚烧、施工工地违法行为105起,罚款59.83万元。交通部门查处违法违章案件1572起,查处货运行业违法违章共70起。

通报会后,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。记者随其中一路来到后沙峪的两家家具厂,现场刺激性气味浓重,一路走来不得不掩着口鼻。记者发现,现场执法人员也未佩戴口罩等防护用具,对此有执法人员表示,类似口罩等用品准备的有,但是为了更直观判断现场排污情况,只能“忍着”不戴。

检查结束,北京市环境监察总队监察二科副科长徐瑞果表示,虽然未发现上述两家企业有违规连夜生产行为,但是其中一家对粉尘的处理明显不达标,设施简陋。据了解,该企业此前已被顺义区环保局查封停产,企业方则表示,近期将按政府要求启动搬迁。

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为一家具厂值班男子回答执法人员询问。

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为一家具厂值班男子回答执法人员询问。千龙网记者 王大治摄

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为执法现场。

17日晚,市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查。图为执法现场。千龙网记者 王大治摄

市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查,发现部分企业存在环境问题。图为具体情况表。

市区两级环保、公安部门围绕群众反映的大气污染线索赴朝阳、丰台、大兴、顺义等区联合开展夜查,发现部分企业存在环境问题。图为具体情况表。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0