擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”

擦亮监督“探头” 站好纪律“前哨”

——驻人社部纪检组综合派驻国家外国专家局工作掠影

摘要:据了解,长期以来,外专局党组偏重业务工作,对党建工作重视不够。2013至2015年党组共召开74次会议,只有1次研究提出党风廉政建设主体责任落实措施。十八大以来,外专局未立案查处过一起违规违纪案件,多以批评教育代替纪律处分。

国家外国专家局信息中心原主任没有想到,自己的“好心”却办了“坏事”——因违反规定个人擅自决定给单位员工发放奖金,他被给予党内警告处分。

对该问题的严肃处理,正是中央纪委驻人社部纪检组积极履职、主动作为的一个缩影。

迅速进入角色,建立工作机制

外专局正式成立于1954年4月,是新中国最早的外国专家管理服务机构。2008年国务院机构改革中,外专局被确定为人力资源和社会保障部管理的副部级国家局。

2016年之前,外专局没有过上级纪委的派驻监督,也没有相关工作的资料信息积累。驻部纪检组对这一新纳入的综合派驻监督单位的历史沿革、职能职责、组织人事、党风廉政建设等方面的情况几乎一无所知,一切情况都需要从头了解、熟悉。

实施综合派驻之后,驻部纪检组及时派员进驻外专局集中办公,通过对中央巡视发现问题线索的核查及对外专局历史问题存量的清理,迅速了解情况、核清底数,基本掌握了外专局干部队伍情况、业务工作情况,摸清了“树木”和“森林”的关系,建立工作机制尤其是监督机制,在较短时间内将派驻监督的“探头”在外专局立了起来,将党规党纪的威严在外专局立了起来,把党内监督的存在感在外专局立了起来。

“党的十八大以来,外专局按照中央和中央纪委的部署要求,加强党风廉政建设工作,党组主体责任意识不断增强,全面从严治党取得了一定成效,党风廉政建设总体形势是好的,但还存在一些问题。”中央纪委驻人社部纪检组组长、部党组成员耿文清表示。

据了解,长期以来,外专局党组偏重业务工作,对党建工作重视不够。2013至2015年党组共召开74次会议,只有1次研究提出党风廉政建设主体责任落实措施。十八大以来,外专局未立案查处过一起违规违纪案件,多以批评教育代替纪律处分。

2016年1月实施综合派驻后,驻部纪检组负责人带队赴外专局听取党风廉政建设工作情况汇报,传达中央和中央纪委有关精神;就外专局党风廉政建设情况多次与局党组书记、局长张建国进行沟通,通报情况,提出建议;派员出席外专局党组会议,对外专局党风廉政建设工作和党员领导干部遵守党的纪律提出要求。

驻部纪检组确定一名副组长、一名副局级干部和第二纪检室对口联系外专局,并成立专门调查组配合中央巡视组核实外专局有关问题线索。与机关纪委既各司其职,又密切配合,形成了沟通顺畅、协调有序的工作机制。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0