谢蕾:网战用谋须重“五性”

谢蕾:网战用谋须重“五性”

摘要:网络战基于网络平台,其战机通常以光一样的速度显隐,它的谋略运用更须注重时效性。即使很有价值的信息,一旦失去了时效,也会变成无人问津的东西。为此,施计用谋的重点之一在于确保信息流转快捷高效,及时萃取出最有价值的信息。

传统的谋略在网络战中还有无用武之地?实践证明,网络战中,用好智谋调动、控制和驾驭对手,往往能够达到事半功倍的作战效果。

注重统体性。网络战需通盘考虑整个作战行动,既要从战略层面予以运筹,又要着眼战役和战术层次加以计划;既要考虑主要作战方向,又要考虑次要作战方向;既要考虑硬摧毁,又要考虑软杀伤。指挥员欲处理好网络战攻防关系,既要立足“多点打击、重点摧毁”攻,又要立足“全维防护、重点抗击”防。综合运用谋略和技术,切实做到“两利相权取其重,两害相权取其轻”,不为“蜜罐”所迷惑,不因“木马程序”而上当。

注重针对性。按照“有什么样的敌人,打什么样的仗”的原则,网络战指挥员应针对不同对手运用不同谋略。可针对敌网络化程度的差异施谋,对信息化程度较高之敌,瞄准其“无处不网”“无网不胜”的“软肋”施计用谋;对信息化程度不高之敌,可针对敌网络特别是指挥控制网络的关键节点施计用谋。可针对敌力量强弱点的不同施谋,综合运用定性谋略与定量分析相结合等方法,找出敌网络战能力的强弱点。此外,由于不同业务领域对网络安全技术要求、网络安全机制要求各异。因此,应针对敌不同业务领域采取相应的网战谋略。

注重精确性。网战用谋时须注重精确性,确保“适时、适地、适量”和取得最大作战效益。其一,着眼特定用户施谋。不同版本的软件、硬件由于自身固有的缺陷,各种漏洞和不足始终存在,战时可针对敌方存在弱点的特定用户施计用谋、发起攻击。其二,着眼特定时间施谋。在对方意想不到的时间施计用谋,往往能取得事半功倍的作战效果。从2007年爱沙尼亚频遭网络攻击的个案来看,网攻效果的取得正是缘于时间选择的巧妙,大规模攻击选择在出现重大政治和社会事件后人心不稳时,具体精确攻击常常选择在深夜防护精神松懈时。其三,着眼不同目的施谋。目的不同,网络战谋略运用也不尽相同。既可采取大规模拒绝服务攻击、更改特定网站主页等方式,显示实力;也可采取兵火行动予以物理实体摧毁,显示决心。

注重时效性。网络战基于网络平台,其战机通常以光一样的速度显隐,它的谋略运用更须注重时效性。即使很有价值的信息,一旦失去了时效,也会变成无人问津的东西。为此,施计用谋的重点之一在于确保信息流转快捷高效,及时萃取出最有价值的信息。同时,谋求把握不确定性。网络战行动发起的时间、地点、方式都具有不确定性,难以预测和防范。通过创造性地运用谋略,可分析、把握影响敌方作战能力的不确定因素,为我方取胜创造条件。此外,指挥决策要迅速果断。网络战的对抗充斥着“刀光剑影”,战机稍纵即逝,要求指挥员及时抓住有利时机,迅速果断决策,适时予敌以致命一击。

结合专业性。网络战不但涉及网络信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性等相关技术,还涉及对网络运行状态的监测与控制等技术。需要同步跟踪新技术,及时储备和发展一些诸如计算机病毒之类的“杀手锏”武器、开发使用更加安全的微处理器等。网络战极大地颠覆了传统作战模式,无论是指挥决策者还是行动实施者面临的都是整个网络;作战行动不受外界自然条件影响;作战力量属“质量效能型部队”,应拓展和创新适应网络战发展变化的谋略思维模式。通过谋略,技术优势的一方更能稳操胜券,减少损失;技术劣势的一方,也能以低制高,甚至战而胜之。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0