北京市围绕“四个服务”功能建设成效显著

北京市围绕“四个服务”功能建设成效显著

摘要:未来五年,北京还将集中力量落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展,加快建设北京城市副中心,有序疏解非首都功能,着力在优化结构、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得大成效,让人民共享改革发展成果,朝着建设国际一流的和谐宜居之都目标奋勇前进,不断开拓发展新境界。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念引领时代发展,奋进在全面建成小康社会的大道上,开创了治国理政新篇章,首都北京与全国一样在大发展大繁荣中取得显著成效。

这是成效卓著的五年,是砥砺奋进的五年

五年来,北京深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,深入实施京津冀协同发展战略,以有序疏解非首都功能、治理“大城市病”为重点任务,以提升发展的质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态、实现城市可持续发展的体制机制和发展方式,在建设国际一流的和谐宜居之都上取得了重大进展。

五年来,全市上下围绕实现北京市第十一次党代会确定的目标任务和“十二五”规划目标任务,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个方面都取得了巨大成就,重点领域和关键环节改革取得重大进展,对外开放更加深入,文化软实力不断增强,民主法治建设扎实推进,综合经济实力、科技创新能力、国际影响力迈上了新台阶。

五年来,北京坚持以首善标准提升“四个服务”水平,首都核心功能在改革发展中进一步强化;积极适应经济发展新常态,经济发展质量持续提升;下大力气补齐环境建设短板,生态环境建设成效明显;注重发挥法治在城市治理和社会管理中的重要作用,城市治理能力不断增强;社会民生得到明显改善,实现了城乡居民收入增长与经济发展基本同步;大力推进简政放权,取消和下放439项行政审批事项,有效激发了市场活力和社会创造力。

这五年,是成效卓著、砥砺奋进的五年,是发展方式加快转变、经济结构优化升级的五年;是改革开放深入推进、市场活力不断释放的五年;是基础设施更加完善、城乡统筹一体发展的五年;是生态建设大力推进、城市治理扎实攻坚的五年;是社会事业全面进步、人民群众得到更多实惠的五年。

首都功能不断强化,非首都功能逐步疏解

北京不仅是一座城市,一个直辖市,一个国际现代化大都市,更是我国的首都。所以,北京在进行城市治理的同时,还需认真思考建设一个什么样的首都及如何建设首都的问题。

建设一个什么样的首都?就是要建设一个伟大社会主义祖国的首都,一个迈向中华民族伟大复兴的大国首都。怎样建设首都?就是要跳出北京看北京,在京津冀协同发展中抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,优化提升首都核心功能,提升城市发展水平,建设国际一流的和谐宜居之都。

习近平总书记指出,北京是我国的首都,北京城市建设管理在不断取得成绩的同时,也面临很多令人揪心的问题,主要表现在集聚了过多的人口和功能,经济社会各要素处于“紧平衡状态”。要坚持和强化首都核心功能,调整和弱化不适宜首都的功能,把一些功能转移到河北、天津去,这就是大禹治水的道理。

确实如此。北京的大城市病,一个重要原因就是集中的功能过多。同时,北京也集中了过多的资源,其近邻天津、河北则资源流失,出现了所谓的“环首都贫困带”。解决这个问题,就要使北京瘦下来,疏解非首都功能,并引导周边地区强大起来,相辅相成,协同发展。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0